| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象服务

江西省雷电监测公报(2021年9月)

来源:      时间: 2021-10-11 15:56:30 打印本页

江西省雷电监测公报

2021年第5

                                                签发:金勇根

江西省气象灾害防御技术中心                   二〇二一年十月八日

一、全省雷电活动概述

    根据江西省三维闪电定位系统测定,20219月全省共发生地闪181999,其中正闪22374次,负闪159625次,正负闪比为17.134。有6个县市地闪次数达到5000次以上,分别为修水县、武宁县、信丰县、寻乌县、安远县、瑞昌市,其中次数最多的为修水县,达到12779次。

1 全省地闪监测实况图

注:   地闪:云内荷电中心与大地和地物之间的放电过程。

正闪:从云到地之间下传的电荷为正电荷的闪电,即为正闪。

负闪:从云到地之间下传的电荷为负电荷的闪电,即为负闪。


二、雷电特点分析

(一)地闪空间分布特点

29月份各市地闪空间分布情况。由图2可知,九江市地闪密度最大,地闪日平均密度为0.065/km2·d,赣州市和宜春市次之,分别为0.049/km2·d0.044/km2·d

2 各市地闪平均密度分布图

(二)地闪时间分布特点

1、日分布特点

9月地闪发生时间主要集中在2~6日、20日、22日、29日,共158340次,占总数的87.0%,其中96日最多,共34923次。

3 地闪日分布图

2、时段分布特点

    9月全省地闪时段分布呈单峰型,主要集中在11~19时,其中13~17时雷电活动最频繁,该时段内每小时地闪次数均超过15000次,峰值出现在15时,为30392次。

4 地闪时段分布图

(三)地闪强度分布特点

9月地闪雷电流强度(绝对值)在1020kA(不含)范围以内的最多,占总数的33.94%2030kA(不含)范围内的次之,占总数的29.89%

5 雷电流强度分布百分比

三、全省雷电灾害情况

截止至目前,9月份暂未收到雷灾伤亡信息。

在此特别提醒:我省仍可能出现雷电,希望广大公众特别是农村地区人民及时关注天气预报,在雷雨天气避免户外活动和室外作业,特别是不要在湖边、河边、池塘边、水田、山上等易遭受雷击的地方停留、劳作。

制作:邓佳蜂、周洁晨                       审核:段和平