| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

省气科所一成果荣获2019年度省科技进步三等奖

来源:气科所      时间: 2020-07-13 14:43:34 打印本页

近日,2019年度江西省科学技术奖评定结果揭晓,由江西省气科所主持承担的“FY-3号卫星在鄱阳湖区生态环境遥感监测中的应用研究及示范”项目获得省科技进步三等奖。

该项目对我国MERSI/FY3资料与美国MODIS/MODIS资料的光谱差异进行了探讨。针对鄱阳湖卫星湖泊多,水体深浅不一,颜色差异大特点, 研究建立了基于FY3资料的鄱阳湖水体面积监测综合判识方法和指标;研究出鄱阳湖水体季节变化和三峡工程建成后对湖体水面的影响;建立了基于FY3资料的鄱阳湖平原水稻长势遥感监测方法和指标;研究出基于FY3资料的大雾遥感监测方法和指标;研究出鄱阳湖区血吸虫病孳生环境地带分布及其变化;开发出可供业务应用的鄱阳湖区生态环境遥感监测系统。项目成果已在生态、湿地、环保、农业、防灾减灾等领域开展了应用服务,为鄱阳湖水体面积变化监测、湖区生态环境保护与治理、资源的开发与利用、防灾减灾等提供了科学依据和决策参考,成果应用服务相继在中央电视台CCTV13CCTV2、江西电视台、凤凰视频等电视中报道;得到中新网、今视网、新浪网、网易众多网站和江西日报、江南都市报等媒体的转载和报道,取得显著的社会经济与生态效益。

多年来,在江西省气象局党组的坚强领导下,江西省所认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央文件精神,全面贯彻落实中国气象局和省局各项决策部署,深化省所改革,聚焦核心业务科技支撑和特色领域优势发展,优化机构设置,激发人才活力,完善运行机制,加强成果转化,多方面取得明显成效。(文/辜晓青