| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象科普

如何拯救干燥皮肤? 中医教你几招轻松应对

来源:央视网      时间: 2021-11-15 15:31:53 打印本页

多风干燥的季节,一旦燥邪过盛容易出现口眼耳鼻干痒、皮肤干燥脱屑的症状。要想改变这种症状,此时饮食注意适量的增加滋阴润肺的食物,并且适当的增加一些酸甜食物的摄入(存在糖尿病等基础疾病的朋友除外),因为酸甘化阴,也可以起到对抗燥邪,缓解症状的目的。下面就来给大家介绍几种简便易做、又可对抗干燥肌肤问题的茶饮汤羹,供大家参考。

1、雪梨荸荠饮

组成:雪梨1个,荸荠6个

用法:雪梨去皮核切块,荸荠去皮切块,放入榨汁机中榨汁后饮用(根据口味可加入饮用水)

功效:生津润燥

2、莲藕蜂蜜水

组成:莲藕500g

用法:莲藕洗净去皮切块,加入1500ml饮用水,武火煮开15分钟,转小火炖30分钟,待凉后根据口味加入适量蜂蜜

功效:养阴润肺除燥

3、银耳百合羹

组成:银耳1朵,鲜百合30g(干百合减半)

用法:银耳泡发洗净撕成小块,鲜百合洗净;银耳加1500ml饮用水,武火煮开15分钟,转文火炖45分钟,加入百合继续炖15分钟,即可食用

功效:滋阴润肺除燥养颜

注:尽快用完,不宜过夜。