| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象科普

白露养生 穿衣身不露 饮食有讲究

来源:中国新闻网      时间: 2021-09-13 09:46:43 打印本页

进入九月,没几天便迎来了传统二十四节气中的“白露”。此时,人们已能够明显感受到夏季的闷热潮湿逐步减退,风中多了一丝秋天的凉意。

有专家表示,这个节令的气候特点是干燥,需要多吃润肺健脾的水果,如果需要温补,可以适当吃一些鸭肉。

秋风渐起 穿衣“白露身不露”

白露并不是一个节日,民俗活动不多,地方上有“祭禹王”“酿白露米酒”的做法。对人们来说,它更多的作用是提醒人们气候发生变化,及时作出应对。

正所谓“白露身不露”,虽然有“春捂秋冻”的说法,但早晚温差加大,就要随机添加衣物。如果防护不当,很容易患上感冒,而哮喘、消化性溃疡等慢性病患者也容易因此诱发或加重病情。

民间还有“寒从脚起,热从头散”的说法,认为双脚受凉是引发感冒、支气管炎、失眠等病症的重要原因。因此,白露应注意脚的保暖,鞋袜宜宽松、舒适。

“按照老北京的习惯,白露一到,就要撤掉凉席,把柜子里的衣服被褥拿出来晾晒。”天桥民俗文化保护办公室主任赵兴力介绍,此举是去掉夏天积攒的潮气。

赵兴力说,在白露前后,一般家庭还在饮食上有所讲究,比如烧烤涮肉,又或者面条、葱花饼,“就是看上去有那么点‘入秋’的意思”。

饮食有讲究:喝菊花茶去火 吃时令水果润肺

在气候上,白露的另外一个显著特点就是“干燥”。秋风吹走了高温,也吹干了空气中的水分。中医称之为“秋燥”,很多人会出现口干、咽干、皮肤干等症状。

“在南方一些地区,人们于此日采集‘十样白’,以煨乌骨白毛鸡,认为食后可滋补身体。”民俗专家高巍介绍,这“十样白”,一般是10种名称带“白”字的草药,以与“白露”字面上对应。

“在吃的方面,像应时当令的白薯、龙眼便比较受欢迎。”高巍补充道,简单的食疗对去燥也挺有效果,像龙眼有益气补脾等功效,还可以治疗贫血、失眠等疾病,适合食用。

“秋天需要温补,可以吃鸭肉,或者吃些预防秋燥的蔬菜水果。”民俗专家王娟则表示,像各种类型的梨、葡萄、柚子都可以食用,或者喝一些去湿去燥的粥养胃,“菊花茶也是去火佳品”。