| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象科普

全国高温争霸赛榜单出炉 21世纪新晋“高温十子”揭晓

来源:中国天气网      时间: 2020-08-12 17:09:34 打印本页

中国天气网讯 今年夏天很不平凡,一边暴雨倾盆,洪水泛滥;一边骄阳似火,热浪滚滚。眼下南方的强降雨终于缩减,但高温又“卷土重来”,南昌、长沙等不少城市高温将持续霸屏,酷热难耐。那么,中国这么多城市,到底哪里的夏天最难熬?中国天气网专门统计了31个省会级城市近20年夏季大数据,推出全国高温争霸赛榜单,看看“高温榜”、“焖蒸榜”,你家上榜了吗?

21世纪新晋“高温十子”  八成为南方城市

从2000年至2019年夏季省会级城市的高温日数来看,南方的高温日数明显多于北方,前10位中,北方仅有西安、郑州这两个代表城市,南方城市上榜的则有重庆、福州、杭州、长沙、南昌、武汉、广州、合肥这八个城市。其中,热得比较“突出”的要数重庆、福州、杭州、长沙,为当之无愧的“炎热四杰”。

气象大数据显示,2000年至2019年的夏季(6月至8月),重庆共出现688天35℃以上的高温天气,其中,379天达到37℃及以上,这两项数字都是所有省会级城市中最高的。此外,这个期间,重庆还有58天的最高气温超过40℃,其极端最高气温还曾达到过43℃,出现在2006年8月15日。福州、杭州、长沙最高气温达到37℃的日数都超过200天。

中国天气网气象分析师张娟表示,每年七八月时,长江中下游地区的梅雨结束后,副热带高压控制这里,气流下沉运动易形成伏旱天气,炎热少雨。重庆由于地处四川盆地东部,夏天缺少空气对流,再加上人口密度大,城市热岛等因素,所以这里的炎热程度更甚。

“焖蒸十城”扎堆在江南华南

炎热分为干热和湿热两种,如果仅仅是气温高,空气湿度小,相对来说较易忍受;但高温叠加高空气湿度,高温就变成了难忍的“桑拿天”。根据气象部门体感温度的算法:当实际气温为35℃,相对湿度达到30%时,体感温度则会达到37℃;相对湿度达到50%时,体感温度就会飙升至41℃。

中国天气网以气温35℃、相对湿度50%作为标准,对省会级城市进行了一个盘点,发现长江中下游以及华南一带的夏天非常“难熬”。2000年至2019年夏季(6月至8月)统计显示,合肥高温高湿日数达210天,武汉、福州、海口也分别为182天、168天、166天,为我国“焖蒸感”最强的四个省会级城市。此外,南昌、南宁、广州的高温高湿天数超过100天,杭州、南京、长沙的高温高湿日数也在70-85天之间。

暴雨+高温!这些地方的夏天最难熬

夏季的主题从来都不只是热,哗哗的暴雨也是这个时节一大天气“特产”,中国天气网对2000年至2019年夏季的暴雨日数进行了一个盘点,发现暴雨日数最多的城市大多与高温日数多的城市重叠。广州、福州、南昌、杭州、长沙、武汉都是同时入榜我国省会级城市的“暴雨十城”、“高温十子”。

广州作为全国夏季暴雨日数最多的省会城市,2000年至2019年夏季共有89天的日降水量达到50毫米及以上,它的高温日数也有405天,排到省会级城市的第8位;南昌的情况也较为类似,2000年至2019年夏季,南昌高温日数为583天,暴雨日数为66天,这两项都是省会级城市前五名。

中国天气网气象分析师张娟解释,华南沿海地区受到夏季风影响,夏季多降雨天气,在华南前汛期或台风来临时候,这一带都可能出现强降雨,与此同时,华南地区维度低,副热带高压影响大,在不下雨的时候通常就是高温闷热的天气;而江南北部、长江中下游地区在每年梅雨季也会遭受到强降雨袭击,梅雨季过去以后,这一带受副热带高压控制,则转为高温伏旱天气,所以夏天很容易出现高温或暴雨。

无论天气如何变化,暴雨和高温都是夏天挥之不去的味道。这个夏天可能“热辣四射”,也可能“暴雨连连”,我们要时刻注意天气变化,根据最新的预报预警信息趋利避害。(文/张慧 设计/陈玉洁 数据支持/张娟 邵鹏)