| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象科普

天热口罩戴不住 3招变得舒服些

来源:中国天气网综合      时间: 2020-05-13 16:23:52 打印本页

随着气温上升,长期佩戴口罩会感到不舒服,很多人不禁想问,现在可以摘口罩了么?

钟南山近日在接受人民日报采访时明确表示:现在还不是摘口罩的时候!

钟南山指出,现在国内外情况悬殊,中国由于采取了非常果断的措施,现在已步入疫情第二阶段,而其他一些主要国家还处在大暴发的第一阶段。戴口罩仍是很重要的自我防护手段,现在就提出不戴为时过早。不过,在疫情不严重的地区,人少的地方或空旷场所,倒不见得必须戴。

四川大学华西公共卫生学院流行病教授、省卫生健康委应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组疫情防控组副组长栾荣生表示,符合以下3个特性,一定要佩戴口罩:

第一,密闭空间内,如地铁、火车等地必须佩戴;

第二,人群密集区,医院、学校等地均需佩戴;

第三,密切接触,需要长时间与人密切接触者,需要佩戴口罩。

热天戴口罩 三招能够舒服点

第一,可选轻薄型口罩。普通市民在选用口罩时最好选择相对轻薄的类型,比如普通医用一次性口罩等,没有必要佩戴N95类型的口罩。另外,对于佩戴口罩后耳朵被勒得通红,可考虑选择头戴式口罩。

第二,找准时机“放风”。佩戴口罩的过程中,如果感觉潮湿气闷,可以选择空旷人少、空气流通的地方摘掉口罩,休息片刻。

第三,精简护肤化妆步骤。长期佩戴口罩导致的长痘、出油等皮肤问题也令人困扰。市民可以选择质地轻薄的护肤品,避免或尽量减少使用含矿油、植物油、硅烷类成分的产品。同时,出门前也可以精简护肤及化妆步骤,尤其在面部佩戴口罩的区域,可以少用甚至不用保湿类的乳霜,并免除防晒及彩妆等相对厚重的步骤,减轻皮肤压力的同时,也尽量保持口罩与面部间的清洁干爽。(综合内容来自人民日报、厦门网)