| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 专题 > 3.23世界气象日

春耕春播气象服务专报(十一)

来源:      时间: 2020-04-29 09:50:07 打印本页

本周气温上升,宜抓住有利天气促早稻苗情转化
5月1-3日注意防范雷雨对油菜收晒、农田管理的不利影响

摘要:上周前期出现明显降温天气,叠加4月初、中旬的低温过程,造成部分早稻秧苗生长缓慢、长势偏差;日照偏多、降水偏少,对油菜成熟、春茶采摘、果树坐果等基本有利。预计本周气温上升,各地宜抓住有利天气开展追肥、除草等,促早稻苗情转化;5月1~3日我省有雷阵雨天气过程,局部有大到暴雨或短时强降水,对油菜收晒、农田管理不利,注意提前防范。

一、 上周气温偏低,影响早稻秧苗生长;日照偏多、降水偏少,对油菜成熟、春茶采摘、果树坐果等有利

4月20~26日我省平均气温17.1℃,较常年同期偏低2.8℃;日照时数全省平均27.1h,接近常年同期。降水量全省平均31.4mm,偏少4成。各气象要素分布见图1~6。

上周前期受冷空气影响,出现明显降温天气,21~23日平均气温维持在15℃左右,叠加4月初、中旬前期的低温过程,对早稻秧苗生长不利;据调查,金溪、进贤、鄱阳等多地早稻秧苗生长缓慢,苗情偏差;周后期气温回升,秧苗长势有所恢复。周内日照偏多、降水偏少,未出现持续阴雨,对油菜成熟、春茶采摘、果树坐果等基本有利。


二、本周前晴后雨,其中5月1~3日有一次雷阵雨天气过程,对开展农田管理不利

预计本周我省前晴后雨,其中5月1~3日全省有一次雷阵雨天气过程,局部有大到暴雨或短时强降水。具体预报如下:

27~29日全省晴或多云。

30日白天全省晴转多云,西部、南部局部有小阵雨;晚上西部、南部阴天有阵雨或雷阵雨,其他地区阴天多云,部分地区有阵雨或雷阵雨。

5月1~3日全省有一次雷阵雨天气过程,局部有大到暴雨或短时强降水。

本周我省气温升高,对早稻秧苗生长、油菜成熟、蔬菜生长等有利;周后期5月1~3日全省有一次雷阵雨天气过程,局部有大到暴雨或短时强降水,对油菜收晒及开展施肥打药等田间管理有一定不利影响。农用天气预报(1级为适宜,2级为较适宜,3级为不适宜)显示:病虫防控、农田施肥、早稻分蘖等气象等级4月27~30日为1级,5月1~3日为2~3级。

三、农事建议

1. 抓住有利天气做好早稻肥水管理,促苗情转化。气温回升,对秧苗生长有利,早稻种植区根据秧苗长势开展追肥、除草等,促苗情转化升级;苗数不足的及时补蔸,确保栽插密度。

2. 利用无雨天气适时收割油菜。油菜田成熟度达80%以上的及时收割,防降雨造成产量损失;割后选择排水便利、地势较高的地段堆垛以利后熟,降雨来临前注意覆盖。

3. 周后期注意防范强降雨的不利影响。1~3日局地有强降雨,易造成低洼农田受淹、农业设施损坏等,注意提前疏通排水沟渠,做好简易棚架设施的检修加固。

4.  农民朋友户外劳作时注意防雷电。