近期我省进入降雨集中期,农业生产需加强防范
来源:江西省气象局 日期:2019-06-06 16:19:38 浏览次数: 作者:江西省农业气象中心、江西省农业农村厅种植业管理处  [字体:          



    一、最新天气预报

    据江西省气象台最新预报,6日~7日我省北部有一次较明显的对流性天气过程,部分暴雨,局部大暴雨,并伴有强雷电、短时强降水和短时8级以上雷暴大风等强对流天气;小时雨强一般20~40毫米,局部地区可达50~80毫米。8-12日我省有连续性的大雨到暴雨,局部大暴雨,面雨量较大,8-9日暴雨主要我省北部,10日雨带南压,11-12日暴雨主要在南部。具体预报如下:

    7日,赣北南部和赣中北部阴天有中到大雨或雷雨,部分暴雨,局部大暴雨;赣南阴天多云有阵雨或雷阵雨;全省其他地区阴有中雨或雷雨,部分大雨,局地暴雨。

    8日,赣北南部和赣中阴天有中到大雨或雷雨,局部暴雨;全省其他地区阴有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。

    9日,赣北赣中阴天有中到大雨或雷雨,部分暴雨;全省其他地区阴有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。

    10日,我省中南部和上饶市南部阴有中到大雨或雷雨,部分有暴雨,全省其它地区雨停转阴天多云。

    11日白天赣南南部阴有中雨或雷雨,局部有大到暴雨,全省其它地区多云间阴,局部有阵雨。

    11日晚到12日白天全省多云间阴,局部有阵雨。

    二、影响与建议

    当前我省早稻处于孕穗至抽穗期,中稻处于苗期,棉花处于幼苗期,本次降水过程时间长、强度大,对农事活动的开展不利,建议:

    1.及时做好农田排水。早稻已进入产量形成关键期,遇淹水应优先抢排早稻田块的积水。

    2.提前疏通排水沟渠。对低洼地段的稻田、果园、菜地等注意保持排水通畅,以防积涝。

    3.加强巡视巡检。水产养殖区加强巡视,因地制宜加高、加固堤坝,防水位升高造成水产物逃逸。

    4.密切关注天气预报,利用4小时以上无雨时段做好早稻破口抽穗期病虫防治;加强雨后病情虫情监测,根据需要增加防治次数。

    5.农民朋友户外劳作注意防雷电和大风。