| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 信息公开 > 政策解读

《江西省雷电防护装置检测质量考核办法》政策解读

来源:      时间: 2020-03-13 17:01:00 打印本页

 

一、《办法》出台的背景与目的

1.制定并实施《办法》是我省开展防雷装置检测质量考核工作的迫切需要。2016 年 6 月,国务院出台了《关于优化建设工程防雷许可的决定》( 国发〔2016〕39号),提出了规范防雷检测行为,全面开放防雷装置检测市场的新要求。为贯彻落实国务院“放管服”改革精神,对防雷检测机构开展检测质量考核,是气象部门转变管理方式,加强事中事后监管的重要抓手,也是推动防雷检测机构提高检测服务质量的有效手段。但由于检测质量考核是一项全新的业务工作,国务院气象主管机构还未制定全国统一的规章或规范性文件,主要依据是中国气象局颁布实施的气象行业标准《防雷装置检测质量考核通则》(QX /T317—2016)。因此需要制定《办法》对考核组织、方式和要求,考核程序、依据和评定,考核结果应用和管理等行为进行必要的规范,以期实现对管理相对人公开、公平、公正的社会监管。

2.制定并实施《办法》是加强我省防雷检测服务市场监管的重要手段之一。2016年10月防雷检测服务市场全面开放以来,由于缺乏必要的监管手段,企业获得防雷检测资质后,挂靠、设立跨省区分支机构的情况较多,技术人员流动性大,检测机构的服务能力和服务质量参差不齐,给我省防雷安全带来了较大的隐患。因此,制定并实施《办法》,规范开展防雷检测质量考核工作,是我省各级气象主管机构切实履行防雷检测服务市场监管职能,提高防雷检测机构服务质量的重要举措之一。

3.制定并实施《办法》是全国各省加强防雷检测服务市场监管的普遍做法。目前全国已有部分省级气象主管机构先后制定并实施了当地的《雷电防护装置检测质量考核办法》。因此,为了规范我省雷电防护装置检测质量考核管理,提升检测质量,保障防雷安全,根据《中华人民共和国气象法》、《防雷减灾管理办法》和《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)等法律法规,结合江西实际,制定《办法》势在必行。

二、《办法》的制定依据

1.《气象法》第三十一条规定,“各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。安装的雷电灾害防护装置应当符合国务院气象主管机构规定的使用要求。”

2.《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第二十一条规定:“防雷检测机构应当执行国家有关标准和规范,出具的防雷装置检测必须真实可靠。”

3.《雷电防护装置检测资质管理办法》(中国气象局令第31号)第十二条规定:“符合本办法第七条和第八条相应条件的,可以申请防雷装置检测的甲级资质。申请单位除了提交本办法第十一条所规定的书面材料外,还应当提交以下书面材料:(二)《近三年已完成防雷装置检测项目表》和气象主管机构质量考核情况。”第十七条规定:“防雷装置检测单位及其人员从事防雷装置检测活动,应当遵守国家有关技术规范和标准。”第二十五条规定:“省、自治区、直辖市气象主管机构应当组织或委托第三方专业技术机构对防雷装置检测单位的检测质量进行考核。”

4.《江西省雷电灾害防御办法》(省政府令第197号)第十七条规定:“按照本办法第十一条规定安装的防雷装置,使用单位应当做好日常维护工作。石油、化工、易燃易爆物品的生产和贮存场所,其防雷装置每半年检测一次,其他重要单位的防雷装置每年检测一次。检测不合格的防雷装置,使用单位必须在限期内整改。防雷装置检测后,防雷装置检测单位应当出具检测报告,并对检测报告负责。”

5.《防雷装置检测质量考核通则》(QX/T317-2016)适用范围:本标准适用于对防雷装置检测机构已完成项目检测质量的考核。

三、《办法》的起草过程

在制定过程中,省气象局对全省雷电防护装置检测机构检测质量现状进行了调查研究,并参考了其他省市的雷电防护装置检测质量考核办法及管理经验,征求了全省气象部门意见,2017年9月5日,草拟出了《江西省雷电防护装置检测质量考核办法》(草案),在局内和有关设区市气象局进行讨论修改后,形成了《江西省雷电防护装置检测质量考核办法(征求意见稿)》,2017年11月6日我局通过江西气象内外网向社会各界征求意见,根据有关意见建议进行了集中修改,征求了法律顾问意见,进行了合法性审查,根据法律顾问和合法性审查建议,起草组进行了再次修改,于2017年12月5日提交省局局务会审议,经2017年第13次局务会审定通过,自2018年1月31日起施行。

四、《办法》内容解读

本办法共五章三十九条,包括:总则,考核组织、方式和要求,考核程序、依据和评定,考核结果应用和管理,附则。主要对以下内容进行了规范和明确。

第一,明确了检测机构和检测质量考核范围。本办法所称雷电防护装置检测机构,是指依法取得省(自治区、直辖市)气象局核发的雷电防护装置检测资质证,从事雷电防护装置检测活动的法人单位。

本办法适用于对在江西省行政区域范围内从事雷电防护装置检测行为的检测机构所实施的质量考核活动。

第二,明确了考核组织和人员。省气象主管机构组织或委托第三方专业技术机构实施考核工作。组织或实施考核机构应当建立考核专家库。其成员一般应具有雷电防护及相关专业工程师及以上职称,且从事雷电防护工作五年以上。考核组成员应从考核专家库中随机抽取,且不得少于三人。考核实行组长负责制,考核组应对考核结果负责,组长为第一责任人。

第三,明确考核方式。考核每年不少于一次,由省气象局每年底公布下一年度考核计划。考核方式分为资料检查和项目验证。对每个检测机构全年考核的检测项目(检测报告),由考核组按5%比例随机抽取,最少不少于1个,最多不超过10个。其中项目验证方式考核应不少于抽检项目的50%,两个及以下项目均应项目验证。项目验证可采用检测机构自测或考核组独立检测两种方式。

第四,明确了考核内容。

(一)验证检测报告对雷电防护装置及其相关建(构)筑物真实情况的反映程度;

(二)考察检测方法的正确程度;

(三)检查检测报告所载检测项目的完整性;

(四)检查检测所依据标准的适用性;

(五)核实检测数据的准确性;

(六)检查检测报告与原始记录的一致性;

(七)检查检测报告综合结论的正确性和改进建议的合理性。

第五,明确了判定规则。计分方式:总体合格率=抽检项目总得分/抽检项目总分。抽检项目总得分为抽检的全部单体得分的总和,抽检项目总分为抽检的全部单体总分的合计。

第六,明确了考核结果。考核结果分为一、二、三类。一类表示考核合格,考核内容符合考核要求,总体合格率为90%以上;二类表示一般不合格,考核内容仅有《通则》中规定的B类要素不合格或总体合格率为60%(含)以上90%以下;三类表示严重不合格,考核内容存在《通则》中规定的A类要素不合格或总体合格率在60%以下。

第七,明确了考核结果应用和管理。二类考核结果的检测机构,应在一个月内整改完毕,并将整改情况书面报送省气象主管机构。三类考核结果的检测机构应当立即停止检测活动,在二个月内整改完毕,并将整改情况书面报送省气象主管机构;省气象主管机构根据其整改情况和产生后果的严重性,决定是否取消或降级资质。如属省外驻赣的检测机构,则给予警告、责令整改,作为不良行为记录进行公告,并书面通知检测机构所在地省(自治区、直辖市)气象主管机构。考核结果为三类的,应及时向社会公示。

第八,制定了《江西省雷电防护装置检测质量考核计分表》。考核计分表项目内容全面直观,项目分值分配合理,公正、公平可操作性强。

 

关联链接:江西省雷电防护装置检测质量考核办法(修订)