暴雨水漫高岚乡 气象服务助转移----6月6日-9日降雨集中期分宜县气象服务纪实
来源:分宜县局 日期:2019-06-12 10:09:02 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



     6月8日下午,分宜县气象信息员工作群里不断收到农田被淹、房屋进水、道路塌陷的视频和照片,分宜县气象观测员胡武珠工程师接到来自高岚乡气象信息服务站站长黄小林的电话:“胡姐,你的电话提醒真的是太及时了,接到你的电话我就和我们领导汇报,辛亏我们把地势低的600多名群众转移了,不然后果不堪设想啊,现在有的房子已经进了1.5米的水了,太谢谢你了!”胡武珠连声微笑道:“应该的,应该的,人没事就好!” 电话刚放下,洞都景区黄经理的电话又打了进来,电话那头声音略带激动:“气象局吗?你们的服务太周到啦,要不是接到你们的电话提醒及时暂停了营业,劝返所有游客,怕真是要出事情,现在我们洞都的溶洞里面地下河水暴涨,部分步道已经被淹了,还好没有人员伤亡,太感谢你们了!”接完电话后胡姐的神情渐渐放松了下来,两眼满布的血丝也随着电脑上的雷达回波颜色慢慢退却,含笑的眼角鱼尾纹犹如雨后初霁的彩虹般美丽。
    据悉,6月8日至9日,受高空槽、中低层切变线、西南急流的共同影响,分宜县高岚乡遭受特大暴雨侵袭,累计降水251.1毫米。
    灾情就是命令,气象服务随时待命。6月6日16时,新余市各级气象部门早已进入了重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应状态,接到应急响应命令后,主要领导、分管领导、业务人员全都坚守在值班室,密切关注着雨情的变化。随着雷电黄色、暴雨蓝色、暴雨橙色预警信号不断升级,有着20多年的值班经验的胡武珠脸上出现一丝紧张,因为她知道,根据电脑上的雷达回波,真正的考验即将来临,她仔细检查已经通过短信平台、大喇叭、显示屏等途径发送出去的每一条预警信息。
    及时联动预警,气象服务精心细致。6月8日下午,胡武珠眼睛死死的盯着显示屏的雨量统计表和雷达回波图自言自语道:“分宜多少年都没下过这么大的雨了,又赶上端午节放假,洋江镇每年都要赛龙舟,洞村乡的中国洞都景区应该也会有游客,光发短信恐怕还是不能引起他们的重视啊!”说完她抓起业务手机就开始逐个打电话,告诉各乡镇应急值班人员8日12时30分已提升(暴雨)Ⅳ级应急响应状态为Ⅲ级应急响应,接下来还将出现短时强降水,要赶紧做好群众的转移工作。16时,县气象局与县国土资源局联合发布地质灾害气象风险预警,提醒政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作,做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作。当天晚上,分宜县召开防汛暨气象会商研判会,与市气象局专家视频连线,就分宜县特别是高岚乡近期降雨量进行分析研判。
    高岚乡汛情发生后,县气象部门通过微信公众号、短信平台、电话、手机、大喇叭、显示屏等多样渠道,及时发布天气实况,为乡党委主要负责人指挥调度转移安置受灾群众提供科学参考。同时紧急联合县应急管理局、县自然资源局对受灾最严重的高岚乡进行灾情调查,主动发挥气象作用,帮助受灾群众及时恢复生产尤其是水稻补种。(文:舒军平 )