省政府全面部署气象灾害防御和气象现代化推进工作
来源:应急预警中心 日期:2019-04-08 15:20:35 浏览次数: 作者:邓敏佳 乐艳华  [字体:          



 

 

 

 

    4月8日上午,省气象灾害防御(人工影响天气)指挥部暨省推进气象现代化建设领导小组全体成员会议在南昌召开。会议总结回顾近年来我省气象灾害防御、人工影响天气和推进气象现代化建设工作,分析面临的形势和挑战,全面部署气象灾害防御和气象现代化推进工作。

 

    省政府副省长、省气象灾害防御(人工影响天气)指挥部总指挥、省推进气象现代化建设领导小组组长胡强出席会议并讲话。省气象灾害防御(人工影响天气)指挥部副总指挥,省推进气象现代化建设领导小组副组长,省气象局党组书记、局长詹丰兴报告全省气象灾害防御(人工影响天气)和推进气象现代化建设工作。会议审议通过《2019年江西省气象灾害防御工作要点》《2019年江西省推进气象现代化建设工作要点》和省气象灾害防御(人工影响天气)指挥部成员、成员单位职责。省气象灾害防御(人工影响天气)指挥部及省推进气象现代化建设领导小组全体成员参加会议。

 

    会议指出,近年来,在省委、省政府正确领导下,在中国气象局的大力指导下,全省上下拓宽工作思路,采取强力措施,加大工作力度,我省气象工作取得了较好成效。江西的气象现代化建设在全国现代化评估中,总分及增幅均高于全国平均水平。特别是2018年,江西在全国气象部门综合考评中排名第二,生态文明建设气象保障工作获评中国气象局创新工作奖,成功承办全国首次生态文明建设气象保障服务工作推进会。

 

    会议要求,要充分认识气象工作在经济社会发展中的地位和作用,切实站在讲政治、顾大局的高度,增强做好气象灾害防御和气象现代化建设的责任感和紧迫感。通过提升气象灾害监测预报预警水平,健全气象灾害防御机制,普及气象防灾减灾知识,加强人工影响天气工作等措施,全力做好气象灾害防御工作。进一步加快气象规划项目建设,加大气象科技创新力度,健全生态文明建设气象保障体系,提升气象公共服务能力,扎实推进气象现代化建设。

 

    全省气象部门将立足防大汛、抗大灾,重点抓好灾害防御责任落实,强化灾害性天气监测预报预警,强化部门应急联动,全力做好今年气象灾害防御工作。同时,加强气象现代化建设统筹谋划与落实,大力推进突发事件预警信息发布系统建设,加强气象科技创新,加快落实《江西省2019年推进气象现代化建设工作要点》,推进气象灾害防御、人工影响天气工作,着力建设以智慧气象为重要标志,以生态文明建设气象保障为鲜明特色的江西气象现代化。(图/文 邓敏佳 乐艳华)