2019年“首席预报员进校园”气象科普正式启动
来源:应急预警中心 日期:2019-04-04 15:51:32 浏览次数: 作者:邓敏佳 乐艳华 江国振  [字体:          



 

 

 

    4月3日下午,2019年“首席预报员进校园”气象科普启动仪式在南昌航空大学科技学院(共青校区举行,发起今年气象科普进校园活动总动员。北京大学物理学院大气与海洋科学系教授张庆红应邀为该校近300名师生做科普讲座。

 

    在启动仪式上,省气象局副局长傅敏宁代表活动主办方作了动员讲话,省科协副主席梁纯平向南昌航空大学科技学院赠送气象科普书籍,南昌航空大学副校长周世健代表校方发表了热情洋溢的致辞。省教育厅基础教育处处长何少加主持启动仪式。

 

    张庆红以《天气预报的“准”与“不准”》为题,用丰富的图表和详实的数据,从数据的采集到预报模式的运行等流程,向该校师生讲解天气预报的制作过程。在交流互动环节,师生们踊跃提问,张庆红答疑解惑,赢得了阵阵掌声,现场气氛十分热烈。

 

    “首席预报员进校园”气象科普活动,是2016年由江西省气象局、省教育厅、省科协联合开展的大型气象公益科普活动。活动主要以中小学生为对象,充分利用全省科协、教育、气象系统的科普活动平台,由国家级首席预报员、省级首席预报员、市级首席预报员和市级骨干预报员深入学校为中小学生作科普讲座,普及气象科学和气象防灾减灾知识,不断提升中小学生气象防灾减灾意识和防灾避险的能力。该活动自开展以来,共组织开展气象科普活动超过200场,累计为超过4万名中小学生传授气象防灾减灾科普知识。经过四年的发展,活动的知名度及影响力大幅提升,被中国气象局评为第三届全国气象科普作品观摩交流活动课件类优秀作品,被中国气象学会评为第十届全国气象科普评奖活动“校园气象科普优秀资源包”,成为传播气象科普知识的响亮品牌。(图/文 邓敏佳 乐艳华 江国振)