中国气象局进一步研究部署汛期气象服务强调 紧盯薄弱环节狠抓整改 确保汛期服务优质高效
来源:中国天气网 日期:2019-05-29 09:30:23 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



       中国气象报记者贾静淅报道 5月14日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开会议,听取汛期气象服务工作检查和整改落实情况汇报,研究部署下一步工作。她强调,要充分认识今年汛期气象服务面临的严峻形势,紧盯薄弱环节与关键问题,全力以赴狠抓整改落实,确保汛期气象服务优质高效。

  自今年3月动员部署全国汛期气象服务工作以来,中国气象局加强汛期气象服务检查,通过开展各单位自查、省市县分级检查、中国气象局领导带队检查、重点业务专项检查等“四检查”,层层传导压力、夯实责任。其中,中国气象局领导带队深入7个省份,以“一省一单”形式明确问题清单和整改建议。检查发现,各地气象部门在组织保障、观测基础业务保障、预警信息发布等方面不断强化,基本做到汛前准备充分、业务服务有序,同时仍存在薄弱环节。

  刘雅鸣指出,今年汛期天气气候形势严峻复杂、防灾减灾要求进一步提高,气象服务工作作为“第一道防线”面临更新形势、更大挑战。各级气象部门要深入贯彻习近平总书记关于提高自然灾害防治能力的系列重要讲话精神,切实增强对做好汛期气象服务极端重要性的认识,坚持问题导向、紧盯薄弱环节,以更高的站位、更自觉的行动、更有力的举措全方位提升服务能力,坚决打赢汛期气象服务这场硬仗。

  针对下一步工作,刘雅鸣作出具体部署。一要结合“一省一单”等检查反馈限期整改,加强指导督查与统筹联动,推动各地气象部门强化责任、细化举措、立行立改,做到整改一项、销号一项。二要抓住关键环节强化保障,在观测设备保障、网络信息系统维护等方面加大检查力度,确保组织、人员、装备、技术、应急等全面到位。三要强化部门联动与跟踪服务,进一步对接需求,加强信息共享、联合会商、应急联动。四要深入全面排查隐患,针对人工影响天气作业、制氢用氢等领域建立台账、严守红线,以底线思维坚决消除安全隐患。五要研究解决制约业务服务水平的关键性问题,在提高短临预报预警准确率、扩大预警发布覆盖面等方面狠下功夫,持续提高汛期气象业务服务能力。六要高度重视宣传科普与舆论引导,借助社会传播资源扩大气象科普覆盖面与影响力。

  中国气象局副局长宇如聪、沈晓农、余勇出席会议。