省气象局组织开展2019年度暴雨洪涝灾害气象应急演练
来源:办公室 日期:2019-06-12 10:38:18 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



为进一步提升省气象局应急管理统筹协调能力,强化应急气象服务成员单位的应急联动,5月22日,省气象局应急办赴新余市渝水区下村镇狮子口水库开展2019年暴雨洪涝灾害气象应急演练。省气象台、大探中心、预警中心、新余市局、渝水区局参加了此次演练,所有参演人员分成6个工作组。

上午9时演练正式开始,随着应急演练指挥长、应急办主任封明亮一声令下,各工作组迅速进入实战演练模式,相互配合,设备仪器迅速架设到位,对灾害区域天气进行实时监测,派出无人机拍摄暴雨洪涝灾情,将灾情实况信息通过车载会商系统传输到省气象灾害防御指挥中心。根据卫星云图、雷达和自动站实况资料,省市县三级预报服务人员经过会商分析,得出预报结论,拟好决策服务材料,报指挥长后,发送到省防灾减灾指挥中心,并通过各种渠道发布气象信息和预警信息。

此次演练,检验了省、市、县三级应急联动、天气会商、通讯网络、资料传输、资料共享、预警发布、灾情上报及评估的快速反应能力,检测了装备,锻炼了队伍,进一步提升了气象灾害防御应急响应能力。(文/刘志发)