江西:当端午节+高考遭遇强降雨
来源:应急预警中心 日期:2019-06-12 10:09:56 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



刚刚过去的端午小长假,又逢全国高考,与之同时到来的还有今年汛期以来首次连续强降雨,对于江西省气象部门来说,是充满挑战的。一条条预警信息通过广播、电视、微博、微信等各种传播渠道对外发布,一份份决策服务材料呈送至党委政府领导面前,为公众防灾减灾和政府决策提供支撑。

上饶玉山:高考考点里搭建起一座“课桌桥”

6月7日高考第一天,在江西上饶玉山县玉山一中考内,一由课桌搭建而成的“桥”,让经历重重困难来到考场的考生和家长感到安心和贴心。

“收到气象信息和预警后,我们从昨晚就开始调度安排,一共有60多位老师参与搭建这道桥”玉山一中相关负责人告诉记者。

高考期间江西省正处在主汛期,适逢端午“龙舟水”根据气象资料显示,6月5日20时至7日08时玉山县平均降雨量为156毫米,超过100毫米的乡镇有10个;其中超过250毫米的有5个,以下镇362毫米为最大。

受强降雨影响,玉山县城部分地方出现大面积积水和内涝玉山一中作为本次高考考点之一,校园内出现深达30厘米左右的积水。

如何“亮剑”高考服务,成为气象人一场特殊的“玉山县气象局拓展服务渠道和方式,发挥突发事件预警信息发布平台作用,着眼于现代信息传递网络,为政府和教育部门提供高考专题决策服务,同时,通过广播、电视台、互联网、微信公众号、手机短信、电子显示屏、气象信息大喇叭等方式发布高考天气预报服务产品,随时随地提供准确、及时的天气信息,充分发挥气象服务“无所不在,无微不至”的理念。

吉安永新:300余村民安全转移

经过一夜被洪水的围困,6月8日上午,吉安市永新县高桥楼镇杉溪村村民刘志军终于盼来了满身泥泞的救援人员。

6月7日开始,强降雨带笼罩永新县,局部地区降雨量超过300毫米,多个乡镇发生山洪灾害。刘志军所在的杉溪村受灾最为严重,不仅电力和通讯中断,就连进村的道路和桥梁都被山洪冲毁,村子成了与外界隔绝的一座孤岛,300余名村民被洪水围困。

7日0时,编号2019-4的《吉安市气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应的命令》发出,同一时间市委、市政府主要领导和防汛指挥部所有成员的手机都接到了预警。

在市气象台值班室,副台长彭永泰紧盯着雷达回波图,正与一旁的主班预报员王晓彬仔细分析天气形势。“这次强降雨,是我参加工作以来遇到的最猛烈的一次!”彭永泰的脸上显露出担忧的神色。“可不是,不要说你,我都没遇到过几次。”王晓彬也深有感触,他已经从事预报工作30个年头了。

雨越下越大,河流、水库水位不断上涨7日10时,吉安市气象局在全省率先将应急响应等级从Ⅳ级提升为Ⅲ级1111分,拉响暴雨最高级别红色预警。

6月9日午饭时分,高桥楼镇高桥中学安置点内,志愿者准备了热饭热菜,不少村民们赶紧拿出手机,与远在外地的亲人报平安。

新余分宜:群众、景区提前采取防范措施

“胡姐,你的电话提醒真是太及时了!接到你的电话我就和我们领导汇报,幸亏我们把地势低的600多名群众转移了,不然后果不堪设想啊,现在有的房子已经进了1.5米的水,太谢谢你了!”6月8日下午,新余市分宜县气象局工程师胡武珠接到来自高岚乡气象信息服务站站长黄小林的电话。胡武珠连声笑道:“应该的,应该的,人没事就好!”

刚放下电话,洞都景区黄经理的电话又打了进来,电话那头声音略带激动:“气象局吗?你们的服务太周到啦,要不是接到你们的电话提醒及时暂停了营业,劝返所有游客,怕真是要出事情,现在我们洞都的溶洞里面地下河水暴涨,部分步道已经被淹,还好没有人员伤亡,太感谢你们了!”接完电话后,胡武珠的神情渐渐放松了下来,两眼满布的血丝也随着电脑上的雷达回波颜色慢慢退却,眼角的鱼尾纹渐渐舒展。

6月8日至9日,分宜县高岚乡出现特大暴雨,累计降雨量达251.1毫米。随着雷电黄色预警、暴雨蓝色预警、暴雨橙色预警信号不断升级,有着20多年的值班经验的胡武珠脸上出现一丝紧张,因为她知道,根据雷达回波,真正的考验即将来临,她又仔细检查了一遍已经通过短信平台、大喇叭、显示屏等途径发送出去的每一条预警信息。

6月8日下午,胡武珠盯着电脑显示屏的雨量统计表和雷达回波图,心头一紧“分宜多少年都没下过这么大的雨了,又赶上端午节放假,洋江镇每年都要赛龙舟,洞村乡的中国洞都景区应该也会有游客,光发短信恐怕还是不能引起他们的重视啊!”说完她抓起业务手机就开始逐个打电话,告诉各乡镇应急值班人员8日12时30分,县气象局已提升(暴雨)级应急响应状态为级应急响应,接下来还将出现短时强降水,要赶紧做好群众的转移工作。

16时,市气象局与市国土资源局联合发布地质灾害气象风险预警,提醒政府及相关部门按照职责做好防暴雨应急和抢险工作,做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御和抢险工作。当天晚上,分宜县召开防汛暨气象会商研判会,与市气象局视频连线,分析研判分宜县特别是高岚乡近期降雨量……

6月9日10时,国家减灾委、应急管理部针对江西省吉安、上饶等地严重暴雨洪涝灾情,紧急启动国家四级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区,实地查看灾情,指导和协助地方做好救灾工作。江西省气象局在6月6日16时30分启动暴雨四级应急响应,8日11时将应急响应提升至三级。目前,全省气象部门仍处于暴雨三级应急响应状态,为全省防汛度汛发挥“发令枪”、“消息树”的作用。(文/邓敏佳 黄颖 贺依依 莫霏