省气象服务中心全覆盖助力中小水电站气象服务
来源:服务中心 日期:2019-05-14 16:18:43 浏览次数: 作者:本站编辑  [字体:          



       按照省局《关于全面推进中小水电站气象服务工作的通知》要求,5月,省气象服务中心为全省2329个中小水电站和103个防汛用户提供了中小水电站气象服务平台。基本实现了天地图网中,国家地理信息公共服务平台中我省中小水站和防汛办用户全覆盖。

 

为有效防范和减小恶劣天气条件下中小水电站面临的气象灾害风险,省气象服务中心通过“开放协作,上下联合,效益共享”模式开展全省中小水电站服务,推出了全省集约化中小水电站服务平台。该平台为中小水电站和各级防汛办提供定点、定量、定时的智能网格精细化气象信息服务。如针对中小水电具体位置逐时逐天的实况、预报预警天气信息。目前,该平台正在完善防汛、流域预警服务内容。

 

2018年该平台在上饶市进行试点推广,通过信息收集、产品试用、平台展示、走访用户、会议介绍和面对面交流讨论等式进行服务开拓。截至18年底陆续有水库电站用户签署了长期服务合同,其中包含大坳、七一、下会坑等水电站。目前该平台全省范围内进行推广。

 

省气象服务中心还将根据平台使用反馈意见,进一步优化服务产品,提平台使用率,加强中小水库汛期气象服务保障。(文/王嘉琦