| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 通知公告

江西省气象部门2022年公开招聘普通高校毕业生(第一批)公告

来源:      时间: 2021-11-11 12:23:29 打印本页

为适应江西气象事业发展需要,根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》和中国气象局《气象部门事业单位公开招聘高校毕业生管理办法(试行)》《江西省气象部门事业单位公开招聘高校毕业生管理办法(试行)》的规定和要求,现将江西省气象部门2022年普通高校毕业生(国家气象编制,第一批)招聘有关事项公告如下

一、部门简介

江西省气象局受中国气象局和江西省政府的双重领导,是省政府的工作部门,位于南昌市美丽的艾溪湖湿地公园旁,设有省气象台、省气候中心、省气象服务中心、省气象信息中心、省气象科研所、省大气探测技术中心、省局机关服务中心、省气象灾害防御技术中心、省局财务核算中心等9个直属事业单位,管理省人工影响天气中心、省气象灾害应急预警中心、省农业气象中心、省生态气象中心等4个地方气象机构,辖11个设区市气象局和85个县(市、区)气象局。

二、招聘计划

江西省气象部门2022年计划招聘博士研究生、气象学类专业硕士研究生和本科生41名,非气象类专业(含气象类与其他专业混合,以下同)毕业生13名。用人单位、岗位、学历、专业及招聘数量等详见《江西省气象局2022年博士研究生、气象类本科及以上毕业生招聘职位明细表》和《江西省气象局2022年非气象类专业(含气象类与其他专业类混合专业)毕业生招聘职位明细表(附件1、附件2),气象类与非气象类专业界定详见《气象部门人员招录专业目录2021年版》(附件3),另有143个地方气象机构岗位将视地方编核编情况于2022年3月下旬左右(暂定)另行发布公告(仅限气象类和气象相关类专业岗位),岗位信息预览(附件6)。

三、应聘条件

1、具有中华人民共和国国籍,遵纪守法,品行端正,没有违法犯罪记录;

2、具有岗位所需的学历和专业条件,符合招聘计划的要求;

3高校应届毕业生。除2022届应届高校毕业生外,择业期内未落实工作单位的高校毕业生(即国家统一招生的普通高校毕业生离校时和在国家规定的2年择业期内未落实工作单位,户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校或保留在各级毕业生就业主管部门、毕业生就业指导服务中心、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生)。

4、成绩优良,取得相应的学历学位证书;国(境)外留学毕业生应取得国家教育部国外学历学位认证并登记注册;

5、具有岗位所需的专业素质和能力;

6、具有正常履行岗位职责的身体条件;

7、符合岗位所需的其他条件。

四、招聘程序

博士研究生气象类专业本科及以上毕业生采取直接面试的考试方式;非气象类专业采取笔试和面试相结合的考试方式。符合条件的应聘者只能报考1个岗位。应聘人员应对自己所填写的表格内容和相关材料负责,所填信息如有虚假,一经发现立即取消其应聘资格。

(一)气象类专业本科及以上岗位和博士岗位

1.报名时间和方式

报名时间:从即日起至11月30日上午11:00。

报名方式:采用网络报名和现场报名方式结合进行。网络报名地址:气象人才招聘网(http://zp.cmatec.cn/GZBM/home.do)。符合条件的应聘者请登录气象人才招聘网,点击右上角“注册”填报。每名考生最多只能报考一个岗位,请尽量填写完善信息。

网上报名结束后,我局将根据疫情防控形式于进行现场报名确认,现场报名确认时请递交《双向选择就业推荐表》(带印章)、毕业生个人简历材料,包括:个人情况简介、成绩登记表、毕业证书和学位证书复印件(择业期两年内毕业生)、健康状况登记表和健康承诺书(附件5)、获奖证书复印件、发表的学术论文复印件等,具体时间地点将另行通知。

参加现场报名确认,但未及时网络报名注册的考生,可在现场补充网络报名。

2.资格审查

根据招聘计划及岗位招聘条件,结合考生求职简历、专业成绩及与岗位需求匹配度等因素,对报名人员进行资格审查,确定进入面试人员名单。

为合理控制考试人员规模,对应聘毕业生数量较多的气象类专业岗位,筛选不低于计划招聘岗位人数的3倍人员进入面试。优先筛选条件主要考虑学历层次、专业对口程度、在校成绩、求职动机等因素。

3.考试(直接面试)

我局将视疫情防控形式在确认结束后举办气象类专业本科及以上毕业生专场面试,面试时间地点、形式后续将在江西气象官网(http://jx.cma.gov.cn/另行公告,并通过短信形式提醒,请确保报名时联系电话畅通。

4.体检、考察、公示和聘用

根据招聘岗位数按应聘人员考试成绩由高到低等额确定入围体检人员,并在江西气象网公布入围体检人员名单。

与拟录用人员签订初步就业意向协议,对拟录用人员进行体检、考察和公示。体检合格,考察、公示期满无异议的,签订聘用合同,办理聘用手续。

对于后续空缺的部分气象类专业岗位,将视情调整专业,另行在江西气象网http://jx.cma.gov.cn/进行公告

(二)非气象类专业(含气象类与其他专业类混合专业)岗位招聘程序

1.报名时间和方式

报名时间:即日起至2021年12月20日17:00止(暂定)。

报名方式:采用网络报名和现场确认方式进行。报名地址:气象人才招聘网(http://zp.cmatec.cn/GZBM/home.do)。符合条件的应聘者请登录气象人才招聘网,点击右上角注册填报。每名考生最多只能报考一个岗位,请尽量填写完善信息。

2.资格审查

根据招聘计划及岗位招聘条件,考虑到疫情防控需要,资格审查将根据气象人才网上考生填写信息结合考生求职简历、专业成绩及与岗位需求匹配度等因素,对报名人员进行资格审查,确定并公布进入笔试人员名单。并在笔试当天报到点进行现场确认,需递交《双向选择就业推荐表》(带印章)复印件、毕业证书和学位证书复印件(择业期两年内毕业生)和《健康状况登记表和健康承诺书》,具体事宜另行公告。

3.考试

采取笔试和面试相结合的方式进行。笔试和面试时间地点将视疫情防控情况另行公告。

4.体检、考察、公示和聘用

1)公布入围体检人员名单。

2)对入围体检人员进行体检、考察和公示。体检合格,考察、公示期满无异议的,签订就业协议和聘用合同,办理聘用手续。

五、鼓励措施

1.对招聘的博士研究生和市县级气象部门引进的气象类专业硕士研究生由用人单位(处级单位)分别给予8万、5万安家费补助。此政策可与当地地方政府人才激励政策同时使用。

2.南昌市引进人才目前可申领奖励补贴政策(省级单位和南昌市所属范围):首次来昌留昌创业就业的全日制博士、硕士、本科生将户口迁移至南昌(含集体户口,下同),每人发放1000元落户奖励,录用并首次在昌缴纳社保的,按全日制博士、硕士、本科生分别给予每人一次性就业、安家租房等生活补贴5万元、3万元、2万元,未落户南昌的,首次在昌缴纳社保满1后,可按以上标准申领生活补贴。其他市县人才政策视当地情况而定。

3.新聘用的毕业生,在未购买住房前提,根据各单位周转房存量情况,视情由聘用单位提供周转房租住

、联系人及联系方式

联系人:罗老师        咨询电话:0791-88699863

电子邮箱: jxqxzp@sina.com

气象人才招聘网:http://zp.cmatec.cn/GZBM/home.do

江西气象网:http://jx.cma.gov.cn/

、注意事项

1.以上各工作程序时间及考试地点如有调整,将另行公告。

2.如气象人才招聘网因网络故障无法报名,考生可填写《江西省气象部门2022年国家气象事业单位毕业生公开招聘报名登记表》(见附件4),连同双向选择就业推荐表(带印章)(2020、2021年毕业则为毕业证、学位证书)、成绩单等一并以附件形式发送至江西省气象局人事处的电子邮箱(邮箱地址:jxqxzp@sina.com)报名。邮件的主题名和附件的文件名请务必统一编写为“报考岗位-姓名-学历-专业”,如:“XXX气象台-张三-本科-大气科学”。已在气象人才网、气象人才招聘网报名的请勿重复投递。

3.江西气象部门另有部分地方气象事业编制招聘职位(含省级地方气象事业单位招聘岗位和市县两级气象类及气象相关类岗位)将在地方人社和编制管理部门批复后另行发布公布招聘公告,敬请届时关注。

4.为落实常态化疫情防控要求,参加考试的学员需在笔试和面试前确保前14天内无进出中高风险地区,无接触疑似、确诊患者,且无发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状,同时需按规定要求,及时报送行程情况。

特此公告。

热诚欢迎有志于江西气象事业的同学踊跃报名!


附件1:江西省气象局2022年博士研究生、气象类本科及以上毕业生招聘职位明细表.xlsx

附件2:江西省气象局2022年非气象类专业(含气象类与其他专业类混合专业)毕业生招聘职位明细表.xlsx

附件3:气象部门人员招录专业目录2021年版.doc

附件4:江西省气象部门2022年国家气象事业单位毕业生公开招聘报名登记表.docx

附件5:健康状况登记表和健康承诺书.docx

附件6:江西省地方气象机构岗位预览(本次暂不接受报名,供参阅).xlsx


                                                                                             江西省气象局

                                                                              2021年11月11