| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 通知公告

江西省气象学会关于印发《江西省气象学会科学技术成果评价办法(试行)》的通知

来源:      时间: 2020-09-14 15:08:28 打印本页

本会各学科(工作)委员会,各设区市气象学会,各有关单位:

为有序承接科学技术成果评价职能,做好气象及相关领域科学技术成果评价工作,保证科学技术成果的质量,促进科学技术成果的应用、推广,根据《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、科技部《科学技术评价办法(试行)》等有关规定和江西省科技厅科技成果评价工作有关要求,本会制定了《江西省气象学会科学技术成果评价办法(试行)》,经本会理事长办公会议审议通过,现予印发。

有需要委托本会进行相关科学技术成果评价的单位或个人,请与本会秘书处联系。

联系人:邓志华,李  蕾

联系电话:0791-82713176、82713177

电子邮箱:jxqxxh@aliyun.com

江西省气象学会

科学技术成果评价办法(试行)

第一条 为有序承接科学技术成果评价职能,做好气象及相关领域科学技术成果评价工作,保证科学技术成果的质量,促进科学技术成果的应用、推广,根据《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国促进科技成果转化法》、科技部《科学技术评价办法(试行)》等有关规定和江西省科技厅科技成果评价工作有关要求,制定本办法。

第二条 本办法所称科学技术成果,是指气象及相关领域具有研发实力的单位及科技人员,执行工作任务或主要利用所在单位物质技术条件,通过科学研究或技术开发所产生的具有科学性、创新性、实用性的成果。

第三条 本办法所称科学技术成果评价,是指江西省气象学会按照委托方的要求,依照规定的原则、程序和标准,坚持实事求是、科学民主、客观公正、注重质量、讲求实效,聘请同行专家作为评价咨询专家,对被评价科学技术成果进行审查与辨别,对其科学性、创新性、实用性和应用前景,以及解决的业务核心技术问题等进行评价,并做出相应结论。对成果的知识产权不做评价。

江西省气象学会根据科学技术成果评价需要,聘请气象及相关领域专家,动态建立科学技术成果评价评价咨询专家库。实施评价工作时,根据成果的复杂程度,从专家库中分类随机抽取59名专家进行。

第四条 本办法所称科学技术成果评价,主要包括气象及相关领域基础研究成果、应用技术成果、软科学研究成果等三种类型。

(一)基础研究成果指对气象及相关领域自然现象和客观规律发现、认识和阐明的程度,包括科学探索与发现的深度、广度、系统性和研究领域的开拓,科学理论、学说的创建或研究方法与手段的创新。

(二)应用技术成果主要指气象及相关领域为提高生产力水平和促进社会公益事业而进行的科学研究、技术开发、后续试验和应用推广所产生的具有实用价值的新技术、新工艺、新材料、新设计、新产品及技术标准等,包括可以独立应用的阶段性研究成果和引进技术、设备的消化、吸收再创新的成果。

(三)软科学研究成果是指气象及相关领域为决策科学化和管理现代化而进行的有关发展战略、政策、规划、评价、预测、科技立法以及管理科学与政策科学的研究成果,主要包括软科学研究报告和著作等。软科学研究成果应具有创造性,对国民经济发展及国家、部门、地区和行业的决策和实际工作具有指导意义。

第五条 评价主要内容包括:

(一)项目创新程度及技术指标的先进程度;

(二)技术难度和复杂程度;

(三)解决的业务核心技术问题;

(四)主要成果的影响力;

(五)对相关领域科技进步的推动作用;

(六)成果应用价值与效果;

(七)取得的经济、社会、生态效益;

(八)进一步推广的条件和前景;

(九)存在的问题及改进意见。

第六条 评价原则

(一)依法评价原则

科学技术成果评价主要涉及评价委托方、江西省气象学会及评价咨询专家三方面。有关各方应当遵循科技部《科学技术评价办法(试行)》和本办法,遵守评价合同约定,履行义务,承担责任。发生争议时,根据合同法等法律、法规予以解决。

(二)独立、客观、公正原则

江西省气象学会依法独立从事评价工作,评价咨询专家独立向江西省气象学会提供咨询意见,不受其他组织和个人的干预。

评价咨询专家在提供评价意见的过程中,按照评价成果的客观事实情况进行评审和评议,评价报告和评价意见中的任何分析、技术特点描述、结论,都应当以客观事实为依据。

    江西省气象学会和评价咨询专家必须站在公正的立场上完成评价工作,不得偏袒或者迁就任何一方。

(三)分类评价、定量定性相结合原则

为保证评价结论的科学性、准确性,针对基础研究成果、应用技术成果和软科学研究成果各自特点,采用不同的评价指标加权量化进行定量评分,并在定量评分结果基础上进行定性综合评价。

第七条 评价形式

    科学技术成果评价可以采取会议评价和通讯评价两种形式。

    (一)会议评价。需要对科学技术成果进行现场考察、测试,或需要经过答辩和讨论才能做出评价的,可以采用会议评价形式。由江西省气象学会组织评价咨询专家采用会议形式对成果做出评价。

(二)通讯评价。不需要进行现场考察、答辩和讨论即可做出评价的,可以采用通信评价形式。由江西省气象学会聘请专家,通过书面审查有关技术资料,对成果做出评价。通讯评价必须出具评价专家签字的书面评价意见。

第八条  分类评价指标

(一)定量评价指标。根据成果类型采取不同的评价指标和加权系数。

1.基础研究成果评价指标主要包括:科学发现程度,主要学术思想和观点被他人认可情况,解决的业务核心技术问题,主要论文发表刊物和专著的影响,对推动科学发展或对经济建设和社会发展的影响等。

2.应用技术成果评价指标主要包括:技术创新程度及技术指标的先进程度,技术难度和复杂程度,解决的业务核心技术问题,主要成果(专利、标准、论文、专著、软件、研究报告、服务产品等)的影响,对相关领域科技进步的推动作用,推广应用程度及已获经济、社会、生态效益等。

3.软科学研究成果评价指标主要包括:项目的创新和先进程度,研究难度与复杂程度,科学价值与实用价值,成果示范或推广应用情况及其取得的社会效益等。

(二)定性评价指标。主要对成果的科学价值、技术创新、实用价值、影响力、解决的业务核心技术问题和应用前景等进行综合评价。

    江西省气象学会参考评价咨询专家组的定量评价指标和定性评价结果,确定被评价科技成果的总体水平,做出评价结论。

第九条 评价报告

评价报告是江西省气象学会以书面形式就评价工作及其结论向评价委托方做出的正式陈述。评价报告应当有评价负责人和评价咨询专家的签字,加盖江西省气象学会公章,同时对评价报告的每一页跨页盖骑缝章。

第十条 评价结论

    (一)评价结论应根据评价成果的技术资料,在综合评价专家意见的基础上做出。

    (二)对于评价的指标,应写明被评价成果实际达到的技术水平。

    (三)对于评价指标对比分析,既要写明评价成果实际达到的水平,也要写明比较对象(如国内外最新相关技术)达到的水平。

(四)评价结论可分为分项结论和综合结论。对于评价委托方要求给出评价综合结论的,评价报告中应当明确给出。评价结论中慎用“国际领先”、“国际先进”、“国内领先”、“国内首创”、“国内先进”、“填补空白”等抽象用语。如果出现“领先”“首创”等用语,应给出具体范围或内容。

    (五)评价结论属咨询意见,供使用者参考。依据评价结论做出的决策行为,其后果由行为决策者承担。

(六)在征得评价委托方和成果完成者同意后,评价结论、江西省气象学会名称和评价咨询专家名单一般应以适当方式公开。

(七)在江西省气象学会进行评价的科技成果,成果完成单位或个人按隶属或地域管辖关系向相应科技成果登记机构办理成果登记。

第十一条根据有关规定,本着非营利的原则,成果评价费用根据评价工作的复杂程度和具体活动内容,由委托方与江西省气象学会以委托协议形式约定。

第十二条  本办法执行中的具体问题由江西省气象学会负责解释。

    附件1: 江西省气象学会科学技术成果评价流程

附件2: 申请科学技术成果评价应提交的材料清单

附件3:科学技术成果评价申请表模板

    附件4: 评价咨询专家的条件和权利

    附件5: 江西省气象学会科学技术成果定量评价标准

    附件6: 江西省气象学会科学技术成果评价会议流程

    附件7: 科学技术成果评价报告模板

附件8: 委托评价协议书

附件9:江西省气象学会科技成果评价经费管理办法(暂行)