| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象服务

华南地区将有一次强降水天气过程 19~20日赣南局部地区有暴雨

来源:省气象台      时间: 2024-05-18 10:32:45 打印本页

摘要:预计,今天开始,我国南方地区降水将再度发展,西南地区东部至华南地区自西向东将有一次强降雨过程,我省南部处雨区的北缘,其中19日晚~20日赣南部分地区有中到大雨或雷雨,局部地区有暴雨。1921日累计雨量赣南3060毫米,局部100毫米以上。

相关部门需加强地质灾害隐患点、山洪易发区、山塘水库、在建工程等重点区域的巡查和排查,同时加强户外活动、旅游、水陆交通等安全管理工作。

一、天气实况

降水偏少,气温偏低。51日~17日,全省平均降水量为90毫米,较常年同期偏少3.5成,设区市以抚州市121毫米为最多,县级以资溪县198毫米为最多。全省平均气温为21.5℃,较常年同期偏低0.8℃13日以来我省出现一段连晴天气。

二、天气预报

18日:赣南多云间阴,局部地区有阵雨;赣北、赣中晴天间多云。

19日白天:赣中、赣南阴天,部分地区转阵雨;赣北多云间晴。

19日晚上~20日:赣南南部阴有中到大雨或雷雨,局部暴雨;赣南北部和赣中南部阴有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨;其他地区多云为主。雷雨来时,局地可伴有强雷电、短时强降水等强对流天气。

21日:降水减弱,赣中、赣南阴有小雨,局部有中雨;赣北阴天多云,部分地区有阵雨。

三、关注与建议

1.加强山洪、地质灾害等风险防御。此次降水过程我省南部局地雨量较大,有关部门需加强地质灾害隐患点、山洪易发区、山塘水库、在建工程的监测巡查巡防,科学调度水库水位和工程建设。严格落实临灾预警“叫应”机制,及时组织危险区域群众避险转移。

2.加强旅游、交通等安全管理。有关部门需加强水陆交通、旅游景区、“网红打卡地”、“野景区”及山区民宿等的风险隐患排查,做好雷电、大风、短时强降水等强对流天气防范应对工作。

3.加强农业生产管理。抢抓无雨天气完成油菜收获扫尾工作。近期温湿度条件有利于病虫害发生发展,早稻、蔬菜、柑橘等种植区注意避开强降水时段加强病虫害防治,同时结合作物长势做好水肥管理。


气象服务
关闭