| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象服务

江西省4月落雷次数近五年同期最多

来源:省气候中心      时间: 2024-05-06 09:48:11 打印本页

据江西省气候中心统计, 2024年4月全省共发生地闪375809次,较去年同期偏多1.52倍,为近五年同期最多,其中宁都县、兴国县、于都县3个县市落雷次数达到10000次以上。落雷主要集中在赣州、吉安、抚州、上饶四市。落雷发生时间主要集中在1~4、13~14、16~17、25、27~30日,共349374次,占总数的93.0%,其中16日最多,共88989次。

2024年4月江西省闪电监测密度图

雷灾信息:截止至目前,据不完全统计,4月份发生36起雷灾事故。其中12起发生在农村,24起发生在城镇。造成电力设施、电气及电子设备受损的雷电灾害事件有24起;造成建筑物受损的雷电灾害事件有9起;造成人员伤亡的雷电灾害事件5起,共造成4死3伤。

在此特别提醒:我省已进入雷雨季节,雷电活动频繁,希望广大公众或特别是农村地区村民关注天气预报,及时查看权威部门发布的雷电预警信息,在雷雨天气避免户外活动和室外作业,特别是不要在湖边、河边、池塘边、水田、山上等易遭受雷击的地方停留、劳作。


气象服务
关闭