| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象服务

5月3日晚~5日我省部分地区有暴雨 局部大暴雨

来源:江西省气象台      时间: 2024-05-03 11:11:26 打印本页

摘要:预计,5月3日晚~5日我省有一次明显降水过程,部分地区有暴雨,局部有大暴雨,雷雨来时,部分地区伴有强雷电、短时强降水,局部地区有810级雷暴大风、冰雹等强对流天气。累计雨量全省大部分地区为4080毫米,其中赣东北、赣中和赣南北部局部可达120毫米以上。

此次过程恰逢五一假期,有关部门要加强户外活动、旅游、水陆交通等安全管理和应急处置,特别是要落实“野景区”“网红打卡点”、山间民宿等的属地责任,加强巡查、提醒和劝导。同时加强城乡内涝、中小河流洪水、山洪、地质灾害以及重要基础设施等的风险隐患排查和巡查。公众需密切关注最新气象预报预警信息,雷雨期间避免在野外游玩活动。

一、天气预报

3日:赣北白天阴转阵雨或雷阵雨,晚上阴有中到大雨,局部地区有暴雨;赣中赣南阴天间多云,部分地区有阵雨或雷阵雨。雷雨来时,局部地区伴有强雷电、短时强降水等强对流天气。

4日:赣东北、赣中、赣南北部阴天有中到大雨或雷雨,部分地区有暴雨,局部地区有大暴雨;全省其他地区阴有中雨或雷雨,局部地区有大雨。雷雨来时,部分地区伴有强雷电、短时强降水,局部地区有雷暴大风、冰雹。

5日:赣东北、赣中东部、赣南阴有中雨或雷雨转阴天,局部地区有大到暴雨;全省其他地区雨停转阴天多云。

6日:多云。

79日:全省以多云间阴天气为主。

二、关注与建议

一是加强户外活动和旅游交通等安全管理。正值五一假期,相关部门需重点加强局地强降水、对流性天气对旅游、交通等方面的安全风险管理,落实临灾预警“叫应”机制,高等级预警下要及时采取关停、管控、转移等相应联动措施。公众需及时关注最新天气预报预警信息,合理安排出行和户外活动,特别是雷雨期间避免在野外施工和去旅游景区、野景区。

二是加强暴雨及诱发的次生灾害防御。35日我省部分地区累计雨量大、局地降雨强度大,与前期强降雨区重叠,土壤含水饱和,且江河、水库水位较高,发生城乡内涝、山洪、地质灾害及中小河流洪水风险较大,各地、各有关部门需加强涉水工程、地质灾害易发区、城乡内涝点、重要基础设施等重点位置、薄弱环节的风险隐患排查、避险转移安置,做好防御工作。

三是加强农业生产管理。降水和强对流天气易造成油菜倒伏,各地宜抓住无雨或小雨时段收获油菜,可优先抢收倒伏地块。设施农业做好棚膜加固,谨防倒棚毁膜。

气象服务
关闭