| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象服务

江西省雷电监测快报2024年4月16日~4月17日

来源:江西省气候中心      时间: 2024-04-18 10:43:57 打印本页

江西省雷电监测快报

20245


                                                                 签发:李玉塔

江西省气中心                                              二〇二四月十八

一、全省闪电监测实况

     2024416~17日,我省强对流过程影响出现强降水、大风及雷电天气。维闪电监测网探测期间全省共发生地闪101249次,其中正闪16767次,负闪84482雷电活动区域主要集中在赣北南部、赣中和赣南北部地区(1)。

1  2024416~17全省地闪监测实况

注:   地闪:云内荷电中心与大地和地物之间的放电过程。

正闪:从云到地之间下传的电荷为正电荷的闪电,即为正闪。

负闪:从云到地之间下传的电荷为负电荷的闪电,即为负闪。

二、空间分布

    图2各市地闪空间分布情况。地闪次数最多的设区市为抚州市,为24231次;其次是吉安18408次;景德镇市地闪最少。

2  2024416~17日地闪的空间分布图

三、时段分布

    本次过程雷电活动高发时段为6~12416共发生地闪88989次,其中9地闪多,为11436次;417日共发生地闪12260次,其中3时地闪最多,为4156(见图3

3  2024416~17地闪的时分布图

、全省雷电灾害情况

截止目前,本次过程收到1雷灾伤亡事故信息

416日早上八点,抚州市乐安县两人在田边骑三轮电动车遭雷击,造成一人死亡,车电瓶被雷击损毁。

在此特别提醒:我省已经进入雷雨季节,雷电活动频繁,希望广大公众或特别是农村地区村民关注天气预报,在雷雨天气避免户外活动和室外作业。


制作:邓佳蜂殷国华               审核:段和平  王荣珠


气象服务
关闭