| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象服务

冷空气即将影响我省 降水持续偏少 需加强防火等工作

来源:江西省气象台      时间: 2023-11-29 17:30:00 打印本页


摘要预计,今天傍晚前后121日我省将有一次冷空气降温、大风过程,平均气温将下降57℃,过程最低气温赣北北部46℃,全省其他地区68℃,出现在121日早晨;期间全省风力增大至34级,江湖水面和平原河谷阵风67级。

近期我省降水持续偏少,冷空气将带来较明显大风天气,森林火险气象等级将持续升高,相关部门需加强火源监测、林区巡查和管控等防火工作;抓住4日前后有利天气条件,在确保安全的前提下适时开展人工增雨作业。

  1. 天气实况

1116日以来,我省基本无降水,气温偏高,其中17日、28日我省部分地区出现大雾、浓雾天气,能见度以28日南昌县52米为最低。

据气象干旱指数监测显示,全省有10个县(市、区)出现轻旱,赣北北部有5个县(市、区)达中旱,2个县(市、区)达重旱。

据卫星遥感监测数据显示,我省共监测到热点22个。

二、天气预报

今天白天,赣北赣中晴天,赣南多云转阴;晚上赣北、赣中多云转阴,赣南阴天,局部地区有短时小雨。

1130日,赣北阴天,局部地区有短时小雨;赣中阴天;赣南阴有小雨。

121日,赣北、赣中多云,赣南多云间阴。

2日,全省多云间阴,气温逐步回升。

34日,我省有一次弱降水天气过程,大部分地区阴天有小雨。

58日全省晴天多云。

三、关注与建议

1.加强防火工作。近期我省降水持续偏少,森林火险气象等级将持续升高,有关部门需加强林区巡查、管控和热源点监测,做好防火工作。

2.防范降温、大风不利影响。受冷空气影响,我省降温幅度较大并伴有大风,公众注意及时添衣保暖,谨防感冒和心脑血管疾病;水上交通、旅游、户外高空作业等做好安全管理。

3.适时开展人工增雨作业。在确保安全的前提下,缺水地区可抓住有利天气条件适时开展人工增雨作业,增加水资源,降低森林火险气象等级。





气象服务
关闭