| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象服务

12~15日我省有一次降水天气过程 局部地区有暴雨

来源:江西省气象台      时间: 2023-09-12 12:31:17 打印本页


摘要:预计,受弱冷空气影响,12日下午~15日全省自北向南有一次降水、降温天气过程,局部地区有暴雨,并伴有雷电和短时强降水。累计雨量赣东北和赣中、赣南3060毫米,局部100毫米左右,赣西北1030毫米;我省平均气温将下降35℃,高温将缓和;赣北江湖水面、平原河谷和高海拔山区偏北阵风7级左右。

这次降水天气过程仍具有对流特征,多雷雨,局部地区雨强也较大,请注意防范强降水可能引发的山洪、滑坡等灾害。景区旅游、农田劳作等户外活动人员注意防御雷电灾害。蓄水不足的地方可在确保安全的前提下,开展人工增雨作业,增加水资源。


一、天气实况

降水整体偏少,但点雨量大。91日以来,我省平均降水14毫米,较常年同期偏少6.6成。其中,赣北大部分地区降水不足10毫米,余干、婺源等9个县(市、区)无降水;点最大降雨为遂川县戴家埔淋洋站231.8毫米,设区市平均雨量以赣州市50.7毫米为最大,县(市、区)平均雨量以龙南市99.3毫米为最大。9个县(市、区)的12个测站出现1小时30毫米及以上短时强降雨,1小时雨强以临川区桐源乡刘家山站44.1毫米为最大。

晴热高温发展。8日开始我省多晴热高温天气,赣北、赣中大部分地区35℃以上日数为14天,其中10日有41个县(市、区)最高气温35℃以上,以萍乡市36.9℃为最高。

二、天气预报

预计,受高空低槽、低层切变线和弱冷空气影响,12日下午~15日全省自北向南有一次降水、降温天气过程,局部地区有暴雨。1220时~1520时,累计雨量赣东北和赣中、赣南3060毫米,局部100毫米左右,赣西北1030毫米;降水具有对流性特征,局地伴有雷电和短时强降水,最大小时雨强可达3040毫米。

受弱冷空气和降水共同影响,我省平均气温将下降35℃,最高气温将降至2528℃,高温缓和;赣北江湖水面、平原河谷和高海拔山区偏北阵风可达7级左右。具体预报如下:

12日下午到晚上:赣北和赣中北部阴天有阵雨或雷阵雨转中雨,部分地区有大雨,局部地区有暴雨;赣中南部和赣南多云,部分地区有阵雨或雷阵雨。

13日:赣东北和赣中、赣南阴天有中雨或雷雨,部分地区有大雨,局部地区有暴雨;全省其他地区阴天有阵雨或雷阵雨,局部地区有大雨。

1415日:赣东北和赣中、赣南阴天间多云,大部分地区有小雨,部分地区有中雨,局部地区有大雨或雷雨;全省其他地区以多云天气为主,局部地区有阵雨。

16日:全省多云,局部地区有阵雨或雷阵雨。

三、关注与建议

这次降水天气过程仍具有对流特征,多雷雨,局部地区雨强也较大,请注意防范强降水可能引发的山洪、滑坡等灾害。景区旅游、农田劳作等户外活动人员注意防御雷电灾害。蓄水不足的地方可在确保安全的前提下,开展人工增雨作业,增加水资源。




气象服务
关闭