| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象服务

全省出现大范围高温 局部地区出现气象干旱

来源:省气象台      时间: 2022-07-26 15:10:14 打印本页


一、天气实况

高温日数为历史同期第3位。6月23日以来,我省持续晴热高温,大部地区高温日数达17~25天,贵溪、横峰和弋阳等地达到29~30天,全省平均高温日数为有完整气象记录以来历史同期第3高位。

平均气温创历史同期新高。6月23日以来,全省平均气温为30℃,较常年同期偏高1.6℃,为有完整气象记录以来历史同期第1高位。日最高气温平均为35℃,较常年同期偏高1.9℃,为有完整气象记录以来历史同期第3高位,大余、瑞昌、南城等13个县(市、区)创历史同期新高。

高温范围广,强度强。710日开始大部分县(市、区)日最高气温达37℃以上,23日开始39℃以上高温范围逐日增大,至25日有42个县(市、区)日最高气温达39℃以上;23~25日高温强度进一步增强,分别有4、4和9个县(市、区)出现超40℃的高温天气,以24日宜黄40.9℃为最高。

降水明显偏少,气象干旱发展。7月1日以来,全省平均降雨量为77毫米,较历史同期偏少5成,其中南城、宜黄雨量不足10毫米。受持续高温少雨天气影响,7月25日我省有57个县(市、区)出现气象干旱,其中14个县(市、区)达到重旱等级,5个县(市、区)达到特旱等级。

人工增雨作业成效显著。全省人影作业队伍抓住17~19日的天气过程和近两天午后的局地有利天气条件,积极开展降温抗旱人工增雨作业。据统计,7月17日10时至26日10时,全省共有上饶、抚州、南昌、吉安、九江、鹰潭、景德镇、赣州、宜春9个设区市的56县(市、区)开展地面人工增雨作业109次,发射火箭弹166枚,燃烧烟条78根。累计作业影响面积约28800平方米,累计增加降水量约10250万吨。

7月23日10时江西省气象局启动重大气象灾害(高温)Ⅳ级应急响应,26日9时提升重大气象灾害(高温)Ⅳ级为Ⅲ级应急响应。从7月10日开始,江西省气象台共发布高温橙色预警信号13期,26日江西省气象台发布今年首个高温红色预警信号。

二、天气预报

预计,未来一周我省晴热高温天气仍将持续,今明两天高温将进一步发展。具体预报:

26~27日:全省晴热高温,其中26日赣北北部部分地区有阵雨或雷阵雨,局地可伴有强雷电、短时强降水、雷暴大风等强对流天气;全省大部分地区最高气温37~40℃,局部地区41℃。

28~29日:全省晴热高温,局部地区午后到傍晚有阵雨或雷阵雨,全省大部分地区最高气温36~39℃。

30~31日:我省南部晴天转多云,部分地区午后有阵雨或雷阵雨;全省其他地区晴热高温。

8月1~2日:受副高控制,全省晴热高温少雨天气持续。

三、关注与建议

1.做好水电保供工作。未来我省仍将持续晴热高温,水电供应处高峰,各地需做好水电调度与保供等工作。

2.做好抗旱和防暑降温工作。缺水地区在确保安全的前提下,根据当地天气条件开展人影抗旱作业,增加水资源,减轻干旱影响;户外作业应尽量避开午后高温时段,并做好防暑降温工作。

3.农业做好双抢工作。未来天气条件对“双抢”比较有利,各地抓住晴好天气及时收晒早稻和二晚移栽。同时一季稻需注意防高温热害,旱地作物注意防旱。

4.防范局地雷电、强降水等对流天气。我省雷电、短时强降水等对流天气落点分散、突发性较强、预报和防御难度大,公众和有关部门需密切关注气象部门发布的气象灾害预警信息,加强防范对流天气给旅游、农田劳作、疫情防控、户外活动、交通运输等带来的不利影响。