| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象服务

今年以来的天气气候特点及后期气候趋势预测

来源:江西省气候中心      时间: 2022-07-08 14:52:01 打印本页

                 

今年以来我省天气气候持续异常,全省平均气温虽接近常年但起伏大,3月气温创历史同期新高,5月气温为历史同期次低,强冷空气、倒春寒、小满寒等阶段性低温事件频发;雨量接近常年,但时空分布极不均匀,5月下旬至6月,3轮区域性持续强降雨过程致使10个县(市、区)日雨量突破月极值,4个县(市、区)6月雨量创新高,全省多地重复受灾,特别是赣州、景德镇、上饶、宜春等设区市暴雨灾害较重。

一、主要天气气候事件

1、年初出现持续阴雨寡照天气致土壤过湿,越冬作物受到不同程度影响。

1月14日至2月23日,全省平均阴雨日数、连阴雨日数、相对湿度和累计日照时数均为1961年以来同期之最。其中全省平均阴雨日数偏多11.6天,全省有73个县(市、区)创同期新高;平均连阴雨日数偏多10.8天,29个县(市、区)创同期新高;平均日照时数偏少92.8小时,83个县(市、区)创同期新低;平均相对湿度偏高9%,41个县(市、区)创同期新高。受持续阴雨寡照天气影响,我省脐橙、南丰蜜桔、新余蜜桔、赣北温柑类等主要柑橘品种均受到不同程度的影响,柑橘物候期推迟7~10天;果园土壤湿度过饱和,根系活力下降;空气湿度大,病害易发、蔓延。

2、2月阶段性雨雪天气频发,但冻害不重

2月全省雨(雪)日偏多,气温明显偏低。全省平均雨(雪)日达17天,并先后在1-3日、6-7日、8-9日、16日晚-20日、21-23日出现了5次雨雪天气过程,分别有33、20、25、41和67个县(市、区)出现雨夹雪或雪,其中6日08时-7日08时、22日08时-23日08时达到大雪过程标准。期间全省平均气温5.8℃,较常年同期偏低3℃,为1961年以来历史同期第9低位;但极端最低气温北部为-2~0℃、南部为0~2℃,冻害不重。

3、3月全省气温异常偏高,多地创新高

3月全省平均气温、平均最高气温和平均最低气温均创1961年以来同期新高。全省平均气温16.0℃,较常年同期偏高3.4℃,全省有95.7%的县(市、区)创了同期新高;全省平均最高气温21.5℃,偏高4.4℃,全省有78.5%的县(市、区)创同期新高;全省平均最低气温12.1℃,偏高2.8℃,全省有68.8%的县(市、区)创同期新高。气温异常偏高致我省高森林火险天气偏多,卫星遥感共监测到热点85个。

4、4月下旬强对流天气频发,部分地区遭灾。

4月23日和24-26日我省出现两次强对流天气过程,其中4月24-26日的强对流天气具有过程落雷次数多、短时雨强大、大风范围广等特点。4月24日14时至27日8时,全省平均雨量55毫米,县(市、区)平均雨量以樟树市131毫米最大;期间全省累计落雷次数达3.7万余次。有76县(市、区)的424个测站出现1小时30毫米以上短时强降雨;全省先后有58个县(市、区)的152个测站出现8级以上雷暴大风和偏南大风,临川、婺源、乐平等13个县(市、区)的18个测站出现10级以上雷暴大风,以鄱阳县珠湖联圩29.6米/秒(11级)为最大。新余、吉安、抚州、宜春、赣州等地不同程度受灾。

5、5月气温异常偏低,出现小满寒天气。

5月全省平均气温20.8℃,较常年同期平均偏低2.2℃,排名1961年以来第2低位。其中,赣南中部和赣北的东南部偏低3.5~4.0℃,赣北南部、赣中大部和赣南部分地区偏低2.0~2.5℃,其他地区偏低1.5~2.0℃。5月14-17日全省大部出现3~4天日平均气温低于20℃的“小满寒”天气,其中58个县(市、区)达重度“小满寒”,30个县(市、区)达中度,对早稻分蘖进程和分蘖数有一定影响。

6、6月13日赣南出现特大暴雨,山洪地质灾害重。

6月13日的区域性暴雨过程,赣南累计雨量大,局地出现特大暴雨。6月13日8时至14日8时,全南县有2个测站出现特大暴雨,11个县(市、区)的81个测站出现大暴雨,20个县(市、区)的226个测站出现暴雨,点雨量以赣州全南县茅山林场300毫米为最大,赣南南部山洪地质灾害重。

7、6月17-22日我省出现降水集中期,赣东北灾情重。

6月17-22日我省出现降雨集中期,强降水时间长、累计雨量大、影响范围广、落区重叠度高,其中17日出现区域性暴雨,18-20日为降水最强时段,我省北部出现区域性暴雨到大暴雨,21-22日局地出现暴雨。期间有3站极端日降水量突破历史极值,分别是玉山(6月20日,267.8毫米)、婺源(6月20日,216.6毫米)和景德镇(6月19日,213.2毫米),其中玉山站还突破了日降水量年极值。

受强降水影响,信江、昌江、乐安河、修河相继发生6次编号洪水,13条河流及鄱阳湖27站次超警戒、5站超历史,局地山洪地质灾害频发,农业、水利、交通、供水、供电等基础设施和民房受损严重。

8、主汛期赣北和赣南南部的降水极端性强

主汛期(4月1日-6月30日),全省累计降水量平均768.7毫米,较常年同期偏多3.4%;全省暴雨日达6天及以上的地区主要集中在赣东北,三清山最多达8天;赣东北的11个县(市、区)及全南降水量超过1000毫米。武宁突破5月极端日降水;玉山、宜丰、婺源、景德镇等4地突破6月极端日降水;全南、奉新、宜丰等3地6月累计雨量也创历史同期新高。

二、伏秋期(7-9月)短期气候趋势预测

预计,7-9月全省平均降水360~430毫米,接近常年同期。其中,赣北340~405毫米,偏少0~2成;赣中365~410毫米,接近常年同期;赣南410~475毫米,偏多0~2成。进入或严重影响我省的台风有1~2个,与常年持平。由于降水时空分布不均,部分地区有阶段性气象干旱发生。

7-9月全省平均气温27.5~28.5°C,偏高0~1°C;其中盛夏(7-8月)全省超过35°C的高温天数略偏多,全省极端最高气温38~39°C,局部可达40°C。

三、关注与建议

1.盛夏我省高温天气略偏多,水电用量将进入高峰,各地应注意做好防暑降温、能源供应保障等工作。

2.伏秋期月我省降水时空分布不均,部分地区有阶段性气象干旱发生,水资源明显不足的地方,应及早做好抗旱准备,抓住有利天气开展人工增雨作业,补充水资源,减轻干旱对农业生产等的不利影响。

3.伏秋期我省热力条件好,多午后到傍晚的雷阵雨天气,各地应密切关注气象部门发布的最新预报预警,做好局地强雷电、雷暴大风以及台风等气象灾害的防御工作。