| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象服务

10-12 日我省自北向南有一次区域性暴雨天气过程

来源:江西省气象台      时间: 2022-05-09 12:50:21 打印本页

一、天气实况

3 月 25 日我省进入雨季以来,全省平均降雨 303 毫米,接近常年同期;平均气温 18.3℃,与常年同期持平。3 月 31日、4 月 13 日和 4 月 24-26 日,我省先后出现了 3 次区域性暴雨过程。

二、具体预报

预计,10 日凌晨开始,我省自北向南有一次明显的区域性暴雨天气过程,局部有大暴雨。雷雨来时,部分地区可伴有强雷电、短时强降水,局地可伴有雷暴大风等强对流天气。过程累计雨量,赣北南部到赣南 50~80 毫米,部分 80~120毫米,局部可达 150 毫米以上,最大小时雨强 40~60 毫米;其他地区 20~50 毫米。

具体预报如下:

9 日:白天全省阴天多云,部分有阵雨或雷阵雨,局部大到暴雨或短时强降水。晚上降水加强,赣北和赣中西部转中到大雨,局部暴雨;其他地区阴天多云,部分阵雨或雷阵雨。

10 日:赣北南部、赣中、赣南阴有中到大雨或雷雨,部分暴雨,局部大暴雨;赣北北部阴有中雨或雷雨,局部大雨。

11 日:雨带南压,赣南阴有中到大雨或雷雨,局部有暴雨到大暴雨;赣北赣中阴有小到中雨。

12 日:降水在南部维持,赣南局部仍有暴雨;赣北、赣中阴天,大部分地区有小雨。

13 日:雨带进一步南压移出我省,全省雨停转阴天多云,江湖水面、平原河谷和高海拔地区阵风可达 6~7 级。

三、关注与建议

1.加强防范强降水可能引发的中小河流洪水、山洪、城乡积涝及地质灾害,加强对山塘水库、尾矿库、中小河流和在建工程及山洪地质灾害隐患点的监测和巡查,做好度汛安全工作。

2.加强防范强雷电、雷暴大风等强对流天气。我省雷雨等对流天气进入高发期,需密切关注当地最新预报预警信息,防范局地雷暴大风对旅游景点、临时搭建物和危旧房屋、交通运输、农业生产等的不利影响,尤其是田间活动人员,要特别注意防范雷电危害。

3.加强道路交通、物流运输和疫情防控安全管理工作。注意防范道路积水、路面湿滑、低能见度等对水陆交通和物流运输、疫情防控、出行安全等可能造成的不利影响。