| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象服务

“五一”假期天气总体较好 适宜出行

来源:      时间: 2022-04-28 16:10:50 打印本页

预计,“五一”假日期间,我省天气总体较好,适宜出行。假日前期( 430-51),我省自北向南有一次降水天气过程,中南部局部地区有大到暴雨;假日中后期( 2-4), 全省以多云到晴天为主。总体而言,假日期间气温适宜,体感舒适,最高气温在28℃以下,最低气温在12℃以上。

假日前期需注意防范降雨、雷电等天气对交通、旅游、户外活动、疫情防控等带来的不利影响;假日中后期天气较好,适宜出行,但要注意防疫安全。

一、天气实况

4月22日以来,我省降水天气频繁。22-23日、24-26日出现了2次对流性暴雨天气,截止到28日08时,全省平均降雨84毫米,最大累计雨量为291毫米(樟树市樟树临江国家气象观测站)。期间降雨对流性强,1小时最大雨强达98毫米(全南县南迳镇);石城、南康出现冰雹;庐山、永修、上栗等60县(市、区)出现8级以上雷暴大风和偏南大风。

二、天气预报

预计,“五一”假日期间,我省天气总体较好,适宜出行。假日前期(4月30日-5月1日),受弱冷空气影响,我省自北向南有一次降水天气过程,中南部局部地区有大到暴雨;气温有所下降,但全省大部分地区平均气温仍有15~18℃;赣北江湖水面和平原河谷地区偏北阵风6级左右。假日中后期(2-4日),全省以多云到晴天为主。总体而言,假日期间气温适宜,体感舒适,最高气温在28℃以下,最低气温在12℃以上。

4月28日:受较强冷空气影响,赣北赣中阴天有中雨或雷雨,部分大雨,局部有暴雨到大暴雨;赣南阴天多云转小到中雨或雷雨,局部大雨。赣北赣中平均气温将下降4~6℃,赣南将下降6~8℃;偏北风加大,江湖水面、平原河谷地区和高海拔山区偏北阵风可达7~8级。

4月29日:赣北阴天多云,局部地区有短时小雨;赣中、赣南阴天,部分地区有小雨。

4月30日:全省阴天有小到中雨或雷雨,其中赣中、赣南局部地区有大到暴雨。

5月1日:赣北阴转多云,局部有短时小雨;赣中雨停转阴天,赣南阴天有小到中雨。

5月2日:赣北赣中多云转晴,早晨局部有雾;赣南阴转多云,局部地区有短时小雨。

5月3-4日:全省晴天,早晨局部山区有雾。

三、关注与建议

1.加强交通和旅游安全管理。假日前期,有一次降水天气过程,需加强防范强降水诱发的山洪、滑坡、城市内涝等灾害,以及防范雷电、降雨、低能见度、大风等高影响天气对交通、旅游、户外活动、疫情防控等带来的不利影响,并注意及时关注各级气象台发布的最新预报预警信息。

2.公众需做好健康防护。“五一”假期期间,早晚气温较低,公众注意适时增减衣物,预防感冒,做好疫情防控工作,并注意出行安全。

3.加强森林防火安全管理。5月2日开始,我省逐渐转为晴好天气,湿度较小,火险气象等级将逐步走高,相关部门要做好森林防火宣传,加强野外火源管控,严防人为火灾发生。