| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 天气动态

江西中北部提前5-8天入秋

来源:      时间: 2020-09-21 15:39:03 打印本页

秋季起始日的判断:当常年滑动平均气温序列连续5天小于22℃,则以其所对应的常年气温序列中的第一个小于22℃的日期作为秋季起始日。

受冷空气影响,9月17日开始全省自北向南出现明显降温,大部分地区降温幅度4-6℃,其中赣中和赣南北部降温6-8℃。中北部大部地区于9月17-18日进入秋季,常年入秋的时间大多在9月下旬至10月初,今年大部分地区入秋时间较常年提前了5-8天。

今年中北部91%的县(市 、区)入秋时间之早排近10年以来前三,其中新建入秋时间为年10年以来最早,南昌、新余、萍乡、宜春、景德镇、抚州、吉安等34个县(市 、区)入秋时间为近10年以来次早,仅次于2012年。

南昌常年入秋的时间是9月26日,今年南昌从9月17日开始平均气温低于22℃,到21日已连续5天平均气温小于22℃,达到了入秋的判断,南昌已正式入秋。这也是近10年以来仅次于2012年(9月13日入秋)的入秋最早时间。