| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 天气动态

6月江西进入多雨期和防汛关键期 2-8日有一次降水集中期

来源:      时间: 2020-06-02 11:17:06 打印本页

一、前期实况

今年以来,我省平均降雨量为856毫米,接近常年同期;我省平均气温为15.2℃,较常年同期偏高1.6℃

328日入汛以来,全省平均降水量427毫米;较常年同期偏少1成;全省平均气温为20.2℃,与常年同期持平。期间出现4次区域性暴雨天气过程、3次区域性强对流过程。入汛以来,对流性天气特征明显,雨量点强面弱。特点如下:

局部暴雨日数多。328日以来,我省有22天出现1县(市)以上(历年平均19.4天)的暴雨天气,有4天出现10县(市)以上(历年平均5天)的暴雨。点最大雨量为宜春万载县万载双桥站900毫米。

局地短时雨强大,夜雨特征明显。最大单日雨量为万载白水乡227毫米(515日),崇义、奉新、资溪日雨量创历史同期新高;最大1小时雨量73毫米(529日夜间),6小时最大雨量达153毫米(515日凌晨)。

风雹天气较多。328日以来,全省有20天出现1县(市)以上8级阵风,4天出现局部冰雹。55日出现区域性强对流,产生了一些灾害。

二、天气分析与预报

长江中下游进入梅雨季,62-8日,南方地区将连续出现强降雨过程,长江中下游沿江及其以南有大到暴雨,局地有大暴雨,并伴有雷暴大风等强对流天气。

(一)20206月降水趋势预测

全省降水量偏多,且呈北多南少分布。预计,全省平均雨量为330390毫米(多年均值为280.5毫米),较常年偏多24成;赣北赣中局部雨量可达450600毫米,偏多6成~1倍。其中,赣北为350440毫米,偏多25成(均值为294.3毫米)、赣中为310370毫米,偏多13成(均值为282毫米),赣南为190240毫米,偏少02成(均值为238.1毫米)。

4次中等强度以上的降水过程2-8日(强),12-14日(强),16-19日(中等),25-28日(中等)。

有降水集中期,部分地区有洪涝和内涝6月上旬我省将出现降雨集中期,中旬依然是多雨时段,部分地区有洪涝或内涝发生。

强对流天气偏多。强雷电、短时强降雨、局地雷雨大风等强对流天气较常年同期偏多。

(二)未来10天天气

62-8日我省将出现今年以来持续时间最长、影响范围最广、面雨量和雨强最大的连续暴雨过程,累计雨量赣北北部、赣南南部80130毫米,其他地区140250毫米,局部可超过400毫米。上旬末到中旬初(10-12日)可能还有一次降水过程。

暴雨带在我省南北摆动,赣北南部到赣中是强降雨中心。2-5日强雨带位于赣北和赣中,其中以2日晚-4日降水最强,赣北南部、赣中北部有大到暴雨,部分有大暴雨;6-8日雨带稍有南压,赣中和赣南北部仍有暴雨到大暴雨。赣北南部到赣中的部分地方强降雨落区有重叠,发生洪涝或内涝的风险大。
 
降水对流性强,面雨量和短时雨强均较强,致灾风险大。南海夏季风爆发后,江南地区降雨的对流性会进一步加强,2-8日我省6小时雨量超过100毫米的测站将明显增多,最大小时雨强可达6080毫米,致灾性强。

部分地方伴有强雷电、局地雷暴大风等强对流天气。

附图6月全省降水距平百分率()62-8日累积雨量()预报图

三、关注与建议

一是要切实做好防大汛抗大灾的各项准备工作。未来一段时间我省雨量明显偏多、有降雨集中期,洪涝和内涝灾害风险较大,需牢固树立防大汛抗大灾的理念,切实加强防灾、防汛部署与调度。

二是加强防范中小河流洪水和山洪地质灾害。前期降水已使部分山区土壤含水率较高,未来十天雨带一直在我省维持摆动,累计雨量和雨强大,且部分地方强降水落区有重叠,发生中小河流洪水、山洪地质灾害及城乡内涝的风险较大,需加强易发区的监测与巡查工作,提前做好防御准备,及时转移受洪水威胁的群众。

三是加强水库防汛安全调度。此次过程将给部分地区带来200毫米、局部400毫米以上的降水,局地小时雨量可超过60毫米,降水具有突发性和持续性特点,易导致病险水库、山塘和圩堤等水位快速上涨,各地应密切关注雨水情变化与气象预报预警,做好防汛调度工作。

四是加强防范雷电和雷暴大风等强对流天气。此次降水过程对流性天气较强,易伴有强雷电、雷暴大风等对流性天气发生,各地需加强雷电防护等安全管理,防范雷电、雷暴大风等灾害性天气对户外劳作、交通运输、临时构筑物、危旧房屋等造成的影响。

五是加强农业生产管理。暴雨、强对流天气易引发农田内涝和大风灾害,造成低洼地带的水稻、蔬菜等受淹,需加强排水防涝;及时采摘、收获已成熟的蔬菜水果,以防造成农业经济损失。6月上旬早稻将陆续进入破口抽穗期,遇持续阴雨易导致病虫害暴发流行,是防治的关键期,可利用4小时以上降雨间歇期喷施混合保穗药。