| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 图片新闻

江西省气象局与萍乡市人民政府签署新一轮市厅合作协议

来源:      时间: 2023-11-23 15:31:49 打印本页

11月23日上午,江西省气象局与萍乡市人民政府召开市厅合作联席会议,江西省气象局党组书记、局长傅敏宁,萍乡市委副书记、市长熊运浪出席会议并作重要讲话,共同签署《江西省气象局与萍乡市人民政府共同推进萍乡气象高质量发展合作协议》。会议由萍乡市人民政府副市长刘运成主持江西省气象局二级巡视员何财福出席会议


傅敏宁同志指出,在萍乡市委、市政府的关心重视和大力支持下,萍乡气象部门围绕中心,服务大局,各项工作取得长足进步。一方面气象事业发展环境得到不断优化。萍乡市政府先后出台了《关于推进高质量气象现代化助力萍乡经济社会发展和乡村振兴的实施意见》《萍乡气象高质量发展纲要(2023—2035年)》等重大政策文件,颁布了《萍乡市雷电灾害防御条例》,气象“十四五”重点工程纳入政府规划纲要,市县两级均已完成突发事件预警信息发布系统建设,区域自动气象站得到全面升级改造,为萍乡气象高质量发展奠定了坚实基础。另一方面气象赋能助力萍乡生态文明建设颇具成效。萍乡气象部门深挖旅游、交通、保障粮食安全、气候资源开发利用等服务潜力,积极探索生态产品价值实现,形成了特色鲜明的生态文明建设气象保障服务体系。下一步,萍乡气象部门要坚决围绕市委、市政府决策部署,牢记职责使命,坚持人民至上,生命至上,不断提升气象预报预警准确率和精准度,充分发挥气象防灾减灾“第一道防线”作用,为萍乡打造产业转型升级标杆城市贡献气象力量。

熊运浪同志指出,举行江西省气象局和萍乡市人民政府合作协议签仪式,共同推进萍乡气象高质量发展这是造福萍乡人民、助力我市打造产业转型升级标杆的一件喜事在萍乡经济社会发展建设过程中,气象部门作为驻萍单位,积极担当作为,推动气象基础设施持续完善,服务能力不断提升,尤其是在气象防灾减灾、生态文明建设、气象为农服务、人工增雨作业等方面作出了重要贡献,为萍乡高质量发展提供了强有力的气象保障

熊运浪表示,萍乡是全省“一主一副、两翼联动、多点支撑”区域发展新格局赣西之翼的重要一环,推动萍乡气象高质量发展,不仅是在提升萍乡防灾减灾能力,也是在服务全省发展大局。我们将以此次签约为契机,进一步健全完善合作机制,全面落实合作事项,深化拓展合作领域,全力推动气象事业提质提效着力打造产业转型升级标杆城市,为奋力谱写中国式现代化江西篇章贡献萍乡力量

后期,省气象局和萍乡市政府将根据合作协议内容,在推动气象工作全面融入综合防灾减灾救灾、生态文明建设、乡村振兴等重大发展战略,提升城市安全运行、农业防灾减灾与粮食安全、生态保护与污染防治、交通、旅游、能源、卫生健康等重点领域气象保障能力,“十四五”期间气象重点工程实施完善气象部门双重管理体制等方面展开深入合作,加大项目、资金、人才、技术等方面的投入,为萍乡气象事业高质量发展创造良好条件,推进市厅新一轮合作结出丰硕成果,萍乡建设转型升级标杆城市作出新的更大贡献!

省气象局有关处室负责同志,萍乡市人民政府秘书长万四新,副秘书长、办公室主任熊渊,市气象局党组书记、局长罗敏参加会议。(文/朱俊军   /罗敏)


图片新闻
关闭