| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 图片新闻

中国气象局与江西省政府签署合作协议 共同推进江西气象事业高质量跨越式发展

来源:融媒体中心      时间: 2022-08-18 15:40:38 打印本页





8月17日,中国气象局与江西省政府在南昌召开省部合作联席会议,并签署《共同推进江西气象事业高质量跨越式发展合作协议》。江西省委副书记、省长叶建春,中国气象局党组书记、局长庄国泰代表双方签署协议并讲话。江西省副省长殷美根,中国气象局党组成员、副局长于新文出席会议。

叶建春感谢中国气象局长期以来对江西工作的支持帮助。他说,“十三五”特别是2017年省部合作协议签署以来,中国气象局与江西在气象灾害防御、生态文明建设气象保障服务、现代农业发展气象保障等领域开展了一系列务实合作,为江西推进高质量跨越式发展提供了坚实保障。我们将以新一轮合作协议的签订为契机,深入贯彻习近平总书记关于气象工作重要指示和视察江西重要讲话精神,“作示范、勇争先”的奋进姿态,进一步拓展与中国气象局合作的广度和深度,深化落实国家气象高质量发展纲要,努力构建科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系,为建设气象强国作出江西贡献、提供江西智慧。

庄国泰表示,一直以来,江西省委、省政府对气象工作支持力度不断加大,省领导对气象工作作出一系列指示批示,出台一系列重大政策,为新阶段江西气象事业高质量发展奠定坚实基础。江西气象现代化建设成效显著,气象现代化综合评估跃升到全国第一方阵,气象服务效益日渐凸显。他希望,以建设高质量发展先行试点为契机,扎实推进落实省部合作协议,推动《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》落实落地,加快推进江西气象更高水平现代化建设,推动江西气象事业高质量发展取得实效,以高水平气象服务保障江西经济社会高质量跨越式发展。

根据合作协议,双方将立足江西的省情特点,共同推进高质量气象现代化建设、气象高质量服务重大战略、气象防灾减灾第一道防线巩固筑牢、东南区域人工影响天气能力建设、气象科技创新和人才队伍建设、气象双重管理体制优势发挥,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章提供坚强气象保障。

17下午和18日上午庄国泰先后赴南昌市气象局、江西省气象局调研。他充分肯定江西气象事业发展取得的成绩,指出江西气象工作在省局党组强有力的领导下,全省气象部门大胆探索,敢打硬仗,能打硬仗,得到各级党委政府的大力支持。同时形成了一些独创的、有特色的工作成果,气象现代化水平显著提高、进入快车道,党建业务深度融合,形成干事创业的劲头。

他强调,要适应新形势、新要求、新挑战,积极回应党委政府及公众需求,以《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》为重点,结合江西实际,继续发挥优势,突出抓好贯彻落实。围绕省委省政府的决策部署,把习近平总书记关于气象重要指示精神和视察江西重要讲话精神结合起来,注重趋利避害,突出抓好各项气象保障服务工作。强化协调联动,突出抓好气象现代化的建设。加强党的建设以高质量党建保障高质量发展,抓好风险防控及廉政建设,加强人才队伍建设,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会和即将召开的二十大精神,巩固拓展党史学习教育成果。(图/文 邓敏佳)