| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 图片新闻

省气象局召开全省2021年重大灾害性天气过程预报预警服务复盘工作总结视频会

来源:省气象局预报处      时间: 2021-10-01 18:39:11 打印本页

930日下午,省气象局召开全省2021年重大灾害性天气过程预报预警服务复盘工作总结视频会,为及时发现和解决重大灾害性天气过程预报预警服务工作中存在的问题,总结固化成功经验成果,强化系统观念,全面提升极端天气监测预报预警服务能力。

省局党组书记、局长詹丰兴出席会议并作讲话,党组成员、副局长邓世忠出席会议,党组成员、副局长孙国栋出席会议,何财福二级巡视员主持会议。

詹丰兴指出,要提高对重大灾害性天气过程预报预警服务复盘工作总结重要性的认识,增强极端天气监测预报预警服务工作的责任感和使命感,以发挥气象防灾减灾第一道防线为战略重点,以加快科技创新,做到监测精密预报精准服务精细为战略任务,做好重大灾害性天气过程预报预警服务复盘工作总结。

詹丰兴强调,要立足天气气候异常做好重大灾害性天气过程预报预警服务及时复盘总结工作。加强组织领导,注重将复盘总结成果切实转化为业务能力;加强技术攻关,统筹推进智慧气象系统建设,提高极端天气精准预报预警服务能力;加强模式研究、客观产品研发人员和一线预报员之间的合作和互动;重视复盘分析预警信息发布传播工作和应急联动机制落实情况。

詹丰兴要求,要把重大灾害性天气过程预报预警服务复盘总结工作作为推进研究型业务纵深发展的重要抓手,加强科技人才创新,培养一支高素质、专业化、研究型的监测预报预警服务人才队伍,采用“请进来-走出去”的科研与业务相结合方式,聚焦解决业务中共性的科学问题和客观算法技术,充分发挥模范党员先锋作用,带动和影响全省气象部门更多的专业技术人员积极参与岗位建功行动。

会上,省气象台、省气候中心、省气象服务中心、省气象信息中心、南昌、九江、上饶三市气象局分别作交流发言,预报处、减灾处、观测处分别对复盘总结工作进行点评。

省局业务单位负责人和业务服务人员,有关内设机构负责人在主会场参加会议,各市、县(区)气象局负责人和业务服务人员在各自分会场参加会议。(图/文 邓敏佳 李钦)