| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

1103人转移避险!南昌市新建区预报预警为强降水防御抢足时间

来源:中国气象报      时间: 2024-07-03 11:34:09 打印本页

锦江位于江西省南昌市新建区境内,属赣江下游支流。自6月23日开始,受上游河水倒流及强降水天气双重影响,锦江新建段松湖站出现洪峰水位29.30米,超警戒2.8米,超有记录以来最高水位0.39米,全区7座中型水库水位均超汛限。

抗洪抢险迫在眉睫。新建区气象局坚持人民至上、生命至上理念,强化预报预警和部门联动,筑牢气象防灾减灾第一道防线,助力转移避险1103人,有力保障人民生命财产安全。

“6月下旬将出现范围广、持续时间长、累计雨量大、短时雨强强、致灾风险高的今年以来最强降水过程。”6月初,在全区防汛工作部署会上,区气象局向区领导汇报。区委、区政府专门召开强降水天气防御工作部署会。

6月24日8时,全区6个乡镇降水达暴雨量级,最大小时雨强达40毫米以上,全区进入特别工作状态。24日10时48分,区气象局发布暴雨红色预警信号,预警信息迅速传播至15个乡镇(街道)281个村(社区)。

地处锦江下游的石岗镇堤防总长达14公里,全镇居民和三万亩良田分布在锦江两岸。

6月23日20时,根据预报,石岗镇紧急召开强降水防御工作部署会,组织各工作组深入一线。石岗镇工作人员带领村两委干部和驻村工作组,转移安置居住在低洼、易积水区域村民10户。

6月23日至27日,江西省南昌市新建区出现持续性强降水天气。


图为南昌市新建区消防救援大队派人在松湖镇潢坊村内解救被困村民 图/徐松


在溪霞镇,由于雨势猛烈,不断上涨的积水淹没了入村全部道路,加重了险情。前来支援的消防救援队员到达申家村时,发现行动不便的老人申千龙仍滞留在二楼屋中,水已淹到他的腰部。面对这一紧急情况,队员们立即架起梯子将他搀扶下来紧急安置。24日12时58分,受困的5名群众全部转移安置。

“今年的水位跟去年相比高了一米多,村庄农田淹掉了三分之二,强降水使洪水涨势迅猛,给救援增加了很大的难度,气象预报预警为我们转移安置抢足了时间。”新建区消防大队大队长徐松说。

据统计,全区红色预警信号生效后,各村镇实行汛情严重区域群众逐户逐人转移避险,共计转移1103人,保障汛期人民群众生命财产安全。(作者:徐松 邱颖青)


气象要闻
关闭