| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

“指尖气象 交互无限” ——省气象服务中心开发青少年气象交互科普产品在气象科普活动中大受欢迎

来源:      时间: 2024-05-21 09:51:54 打印本页

感谢大家的喜欢,请大家在右侧排队领取。5月18日,江西省气象防灾减灾园区内热闹非凡,慕名而来参与本次气象科技周参观活动的公众,将省气象局的工作人员团团围住,学习安装并体验有趣的气象交互科普产品,180份产品在活动开始后的30分钟就被一抢而空。自5月15日,在江西气象微博与江西天气微信公众号发布此款产品的电子图片预热以来,吸引超1.5万人在线阅读并体验。如此受欢迎,它究竟有怎样的魅力?这位“活动明星”—基于AR交互功能的青少年气象科普产品,它的魅力可非一日练就。

灵感碰撞 护好产品播种

2023年9月,江西省气象服务中心与贵州省气象学会、江西省气象学会围绕国务院印发《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》中,提出的气象科普是推动气象事业发展的重要力量,要不断推进中小学“校园气象科技教育”工作,加强顶层设计的工作要求。共同研讨分析覆盖江西、贵州两省气象部门所建的22个气象科普教育基地中开展气象科普活动的实际情况,发现在气象观测场、气象台站、气象科普基地、气象科普馆等专业场所与学校、社区及文化场馆内开展气象科普活动存在着差异。在专业场馆内有不少体验装置和气象专业设备,但身形都比较庞大很难随身携带展示。在校园里适合开展主题式的科普讲座,可形式却稍显呆板,无法较好利用校园中孩子们能自由放飞科学思维的空间。能否设计一款有趣的气象科普产品,既不受空间的约束,又方便携带,还能随时随地地体验气象科普知识呢?这颗承载着希望的创意种子便种下了。

研究分析 为好产品固根

呵护一颗希望的种子,滋养根系是根本。有了概念,如何设计落地成为摆在产品研发团队面前的难题。团队成员找来现有包括气象科普模型、气象卡牌玩具、气象台历、文具等实物科普产品,比对不同产品的特点,记录其中的不足。并观看多部气象音视频科普作品,从中汲取灵感,学习科普传播的创意形式。通过2个月的系统分析研究,团队成员们发现现有的实物产品中存在对科普场地的过度依赖、缺乏现场反馈的产品体验等问题,而在线的气象音视频科普作品往往对青少年情感需求的关怀不够深入,传播途径也存在局限。只有取其二者长处,打破现有不同科普产品的传播途径及形式壁垒,才能求得创新。2023年12月,AR虚拟交互技术第一次进入了团队成员们的视线。AR虚拟交互技术是从视觉、听觉、触觉多维度构建学习情境,在教学领域可有效将灌输式的教学转变为由青少年的主动地探索学习,如能应用在气象科普活动中,一定能提升科普知识的呈现效果,激发青少年长期的学习热情,强化气象科普知识的学习成效。但此项技术在气象科普领域鲜有涉及。只有找到使用对象,充分了解需求,再动手设计才能让产品真正有灵魂。

调研需求 助好产品生花

有了粗壮的根系,让好产品吸收水分养料,才能生出灿烂花朵。这些养分就来自对青少年用户的需求调研。从学校到社区,从线上到线下,研发团队的成员们实地走访10余所学校,发放问卷500份。通过调研统计,达90%的青少年及家长表示目前只能通过书籍及科普动画片了解气象科普知识,对兼备强互动性与寓教于乐的气象科普产品很有期待,更有热心的家长留言希望参加气象科普活动时能领取到有趣的小纪念品。大家朴实的愿望,成为推动气象交互科普产品研发团队的动力。2024年1月,拥有AR交互功能的青少年气象科普产品之积云成雨横空出世。该产品从拓展气象科普知识,培养科学思维,增加科学兴趣三个方面,结合青少年生理和心理发育、认知水平发展情况、行为习惯和思维模式,发挥AR虚拟交互技术优势进行设计。青少年通过扫描识别图,学习观察云团降水的过程,掌握降水气象科普原理。并且可以利用手指引导动画发生旋转、缩放、牵引等系列动作控制动画进程与动画进行双向互动,有效降低青少年用户的学习成本与记忆压力。

体验反馈 收好产品蜜果

好产品有了,如何让青少年更方便地体验呢?研发团队成员们大家集思广益。通过反复对比测试产品在如纸张、布艺、电子屏幕等的呈现效果,2024年3月,这款青少年气象交互科普产品的识别图像与安装程序的二维码确定用亚克力材质印制。在回访调研青少年与家长时,邀请孩子对产品试用,团队成员精益求精对亚克力吊牌的尺寸,配饰的品种及颜色再作改良。最终这款青少年气象交互科普产品赶在气象开放日与公众见面了。在多个气象科普活动中,孩子们与家长们在工作人员的指导下体验有趣的气象科普。望着孩子们见到AR虚拟云朵形成时的惊讶表情,看到孩子们的小手滑动屏幕指挥云团降雨的场景,听到孩子们对下一个交互动画究竟会是“刮风”还是“下雪”争论不休时,产品研发团队的成员们发自内心感到欣慰。半年180天,或许只能开展几次科普活动,但只要有将希望播种的勇气,就一定能收获甜蜜的果实。

随着信息技术的发展,青少年接触的气象科普的形式越来越多元,获取气象知识的渠道也越来越多。可做好青少年气象科普工作的核心依旧是内容为王并要坚持需求导向的原则。今后,江西省气象服务将与江西省气象学会、贵州省气象学会一起并肩作战。用好AR虚拟数字世界和现实世界气象元素的交融“沉浸式”技术,研发出更多天气现象的交互动画,提供更具时代感和科技感的科普体验。为江西气象科普事业的发展做贡献。

(图文/刘禹杉  审/龙余良)

欢迎各位气象同仁扫码体验


气象要闻
关闭