| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

“云跃指尖 雨落指缝” —江西省气象局开展特色气象交互科普 体验活动

来源:省气象服务中心      时间: 2024-05-20 09:52:39 打印本页

5月18日,江西省气象防灾减灾园区内热闹非凡,300余名来自研学团队、大专院校、各大社区的社会公众,自发到访体验2024年气象科技周开放日活动。



本次活动由省气象局、省气象学会联合主办,省华云气象广告公司的天气预报主持人带领观众们依次参观智气象空间,学习气象观测设备工作原理,体验气象影视节目制作的台前幕后。大家热情积极,尤其是小朋友们不时童真童趣地好奇发问,逗得现场笑声连连。通过在气象防灾减灾园区内系统参观,大朋友、小朋友们充分学习了解了气象科学知识与气象工作者的工作日常。

离园前,主办方提供了由省气象服务中心研发的基于AR虚拟技术的青少年气象交互产品体验。通过现场工作人员的指导,孩子们与家长们用手机扫描纪念手环上的二维码下载“气象交互科普程序”,随着屏幕上一朵朵云团形成的画面滚动播放,孩子们兴致勃勃地伸出小手指挥着云朵旋转、缩放、降雨,不断发出惊讶的感叹。这种实时交互、虚拟与现实互动、寓教于乐的全新气象科普模式,将虚拟现实技术应用到气象科普工作中,吸引了孩子们的注意力,激发了孩子们对气象知识的自主求知欲,为孩子们提供更具时代感和科技感的气象科普体验,赢得了广泛欢迎与认可。

为进一步提升此次科普活动的成效,活动开始前,江西气象微信公众号与江西气象微博新媒体账号提前3天发布此款青少年气象交互产品的体验图片进行预热,累计吸引超过1.4万人阅读并在线体验,并积极与中国气象局新媒体互动,发布的活动信息微博阅读达4万人次。(文/刘禹杉 李蕾 图/邹文静 审/钟微



气象要闻
关闭