| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

铭纪于心 守纪于行 ——全省气象部门推动党纪学习教育走深走实

来源:      时间: 2024-05-16 09:24:51 打印本页

读书班、知识测试、专题党课……一个个关键词,为江西省气象部门党纪学习教育写下了鲜明注脚。

党纪学习教育启动以来,江西省气象局深入学习贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,按照党中央和中国气象局党组的部署要求,以高度的政治站位,精心谋划部署,实现党纪学习教育高起点开局、高质量推进。

高位推进党纪学习教育“动”起来

“要着力解决深层次、共性问题,以铁的纪律凝聚意志、锤炼作风、锻造队伍,把全面从严治党不断引向深入4月15日,省局党组书记、局长傅敏宁在动员部署上对党纪学习教育提出要求。

省局党组发挥“头雁”作用,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,第一时间启动部署,传达学习中央及中国局关于开展党纪学习教育相关会议、文件精神,专题研究部署贯彻落实举措;审议印发党纪学习教育工作方案、工作安排,制定11项重点工作清单,明确19项具体工作任务,确保党纪学习教育工作一贯到底。

全省气象部门闻令而动,迅速启动工作。成立工作领导小组、工作专班。各级基层党组织通过开展“三会一课”、主题党日进行启动部署。充分运用新媒体、电子屏、海报等多种载体,在内网设置“党纪学习教育”专栏等,营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

四学联动,党纪学习教育“热”起来

既要开局有力,更要持续发力。党纪学习教育,“学纪”是基础。全省气象部门以学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)为重点,坚持原原本本学、逐章逐条学、联系实际学,强化“四学联动”,掀起学习热潮。

——抓好专题“研学”,夯实理论武装。利用理论学习中心组、青年理论学习小组、“三会一课”、主题党日,组织党员干部学习《条例》,通过领导干部示范学、党支部集中学、党员干部全员学,实现全省气象部门157个支部全覆盖学习。

5月15日,省局机关服务中心开展党纪学习教育主题党日活动

——抓好以案“促学”,紧绷廉洁之弦。组织观看《辽宁系列腐败案》《永不停歇》等警示教育片,深刻剖析违纪典型案例,强化以案说纪、以案说法,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,真正把遵规守纪刻印在心。

——抓好以训“助学”,推动入脑入心。将学习《条例》纳入各级各类培训课程计划,对其进行深入解读。突出对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训。

5月9日,萍乡市气象局召开青年干部党纪学习教育座谈会

——抓好以考“督学”,全面提升水平。更新党纪学习资料,推送学习辅助资料,让党员干部在循序渐进中,潜移默化丰富党纪内容。同时组织开展《条例》练习和测试,在检验前期学习成效的基础上,帮助党员干部查漏补缺,全面提升党纪知识水平。

5月15日,南昌市局开展《条例》知识测试

学用结合,党纪学习教育”起来

知者行之始,行者知之成。“学”的效果如何,最终要靠“行”来检验。

5月14日,省局召开党纪学习教育专题理论学习中心组(扩大)学习会。傅敏宁局长在总结讲话中指出,开展党纪学习教育,目的就是要引导党员领导干部始终做到忠诚干净担当,以学习教育成效推动工作实现新提升,通过气象社会服务现代化、气象科技能力现代化两大法宝,行政管理、治理能力以及企业发展三驾马车,省市县三级协同,力争在红土地上建设一流气象事业。

省局召开党纪学习教育专题理论学习中心组(扩大)会

目标已明确,奋进正当时。省局党组以上率下、整体发力,在高标准高质量完成学习任务的基础上,坚持学用结合、以学促干,持续推动学习教育与重点工作深度融合、协同并进。

随着党纪学习教育的深入开展,多项工作取得突破性进展:全国首个“中药气象小镇”——“泰豪·中药气象小镇”顺利建成;中国气象局人影中心联合省局谋划举办中国·云雾学术研讨会、推进东南区域人影工程项目立项……这些都是省局推动党纪学习教育走深走深的生动写照。

下一步,江西省气象局将抓实学习研讨、警示教育、解读培训和检视整改等“规定动作”,创新贯彻落实举措,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,将党纪学习教育成果转化为推进气象高质量发展的强大动力,为奋力谱写好中国式现代化江西篇章和气象篇章作出应有的贡献。(文/左丽萍 王蓉华 审/王海亮)



气象要闻
关闭