| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

江西日报:让防灾减灾更“保险”

来源:江西日报      时间: 2024-05-13 09:48:18 打印本页

江西日报全媒体记者李冬明 殷琪惠

今年512日是我国第16个全国防灾减灾日。暴雨引发洪涝,雷电强击建筑,冰雹砸毁汽车,狂风吹倒树木……这些可怕的场景在我们日常生活中,似乎越来越频繁发生。

推动经济实现高质量发展、提升群众的获得感幸福感安全感,统筹发展与安全,亟待有新的应对灾害性天气的“保险”理念与实践,助推防灾减灾建设。为此,记者采访了相关企业、机构和政府部门——

传统保险,如何由被动转向主动?

331日至45日,强雷电、短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气多次袭击江西大部地区,灾害造成南昌、九江等地35.2万人受灾。

与往年相比,今年强对流天气更为频繁。而在现代社会中,随着城市化和工业化的迅猛发展,相较于传统社会,气象灾害所带来的影响也变得更为明显。

作为重要的风险分散工具,保险成为许多居民的选择,需求逐步攀升。

今年1月初,受低温雨雪冰冻天气影响,上饶市部分地区果树受灾。马家柚种植户程嘉斌的果树被冻死了大半,但幸运的是,他获得了5万元的赔付资金。他说,“果树被冻死真的让人头疼,好在有保险保驾护航!”据统计,仅上饶市1月份由于低温雨雪冰冻天气累计触发赔付680万元。

从传统“靠天吃饭”到如今“看天定损”,保险功能更加齐全。但是,保险与保户之间存在着一定的博弈关系,即保险业理赔增多,势必影响保险业的利润与效益,失去持续增长动力。

愈渐频繁的自然灾害正不断抬升保险公司赔付成本。平衡如何把握?传统保险要由被动向主动转变,必须降低保险业的风险。

为保险业上“保险”,空间是巨大的。“过去人们认为天气风险是不可抗力、是无法管理的;但事实上,目前个人和企业都可以通过天气指数保险来管理这些风险。”人保财险江西分公司有关负责人告诉记者。

随着自然灾害频繁发生,人们对天气指数保险等创新险种的需求逐步攀升。天气指数保险简而言之,就是指利用一个或者几个气候特征形成的气象指数同保险标的物产量或者损失结合起来,依据不同的指数等级进行赔付的保险。

更多的专家认为,保险行业相较于普通居民拥有更为雄厚的实力。因此,通过建立“气象+保险”的联动机制,并借助分析、研判,以及点对点的预警和前置风险管理,保险行业能够及时降低保户的风险,从而更有效地保障其财产和生命安全。

20231月,原银保监会发布《关于财产保险业积极开展风险减量服务的意见》,要求财险公司应在车险、农险、企财险等各类财产保险业务中积极提供风险减量服务。显然,这是保险由被动向主动转变的一个重要举措。 

防灾减灾,何以催生新产业新行业?

在现代社会,城市建设、道路交通、工厂车间、大坝堤防等等,一旦受到灾害性天气影响,造成的损失惊人。

保险公司着力开展‘风险减量’行动,将由单一事后理赔功能逐渐向事前风险管控、风险防范延伸,更加注重由传统损失补偿提供者向综合风险管理方案解决者转变,以平衡收益。”恒邦财险首席风险官、总精算师张立飞介绍说。

加强防灾减灾、降低风险的新需求,也催生了一些新行业新产业。在南昌小蓝经济技术开发区,一家名为飞尚的科技公司,从水库大坝监测开始,业务拓展到为基础设施安全监测和智慧城市“大安全”领域提供“保险”,开展监测产品、方案设计、项目实施、数字化运维等全方位服务。

企业敏锐捕捉市场需求,通过物联网感知技术、大数据挖掘技术,提供风险防控服务,赢得自己的一席之地。企业负责人介绍说,要提升创新意识和创新思维,强化需求导向、问题导向,用真方法解决真问题。

江西是农业大省,农业保险潜力巨大。目前,我省基本是通过政策性农业保险“扩面、增品、提标”,以提高农业保险的风险保障能力。

为了减轻投保农户负担,省级地方特色农业保险保费补贴比例为75%,为全国最高档次。”省财政厅金融监管处负责人表示。

目前,我省农业保险品种从10余种增至200余种,推出油茶、中药材等8个省级地方特色险种。我省不断加大农业保险保费补贴力度,争取中央农业保险保费补贴资金和省级财政安排保费补贴资金均实现了三年翻番。2023年政策性农业保险保费规模达49.19亿元,为农户提供风险保障超5443.18亿元。

然而,如何建立气象、保险、企业和农户之间的联系机制,仍需要进一步探索,这自然也为市场提供了新的增长点。

科技手段与风险减量服务融合正在加速。我省气象部门推出“省级6小时风险预警、市级3小时风险通报、县级1小时风险叫应”的强降水“631”风险预警服务,每日两次为保险部门提供江西省未来24小时内每隔6小时的“5公里乘5公里”格点降雨量预报服务产品数据,助力保险公司及时向重要客户发出应急避险通知。

气象部门通过建立跨部门联动机制、提供气象灾害预警预评估报告等多种方式,为险企提前调度资金、精准快速赔付提供技术服务支撑。”省气象服务中心副主任尹哲告诉记者,“想象一下,如果冰雹等一些高影响天气来临前一个小时,保险公司就能通知客户把车挪到室内,那将会减少多少汽车受到损害?”

新的探索实践已拉开序幕,下一步,除了财政资金加大支持力度外,保险新需求如何在市场环境下让新行业、新产业拔节生长,是有眼光的企业应该努力的方向。我们相信,将会有更多的新的保险产品和服务,为百姓提供更多的应急保障、带来更多的安全保护。

气象要闻
关闭