| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

江西省气象灾害防御指挥部召开现场会部署企业气象灾害防御工作

来源:融媒体中心      时间: 2024-05-10 16:50:30 打印本页


5月10日,江西省气象灾害防御指挥部在江铜集团召开现场会议,省国资委、工信厅、文旅厅、交通厅和各驻赣央企、省属企业安全生产管理部门负责同志参加会议,省防汛抗旱指挥部副指挥长、省气象局党组书记、局长傅敏宁出席会议并讲话。

会议深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实省委、省政府关于防汛工作的部署要求,分析当前面临的防汛形势,部署下一阶段气象灾害防御工作任务,进一步强化气象灾害防御重点单位的安全管理工作。



傅敏宁指出,联合国秘书长古特雷斯已向世界宣告气候变化的事实已得到证明,全球“沸腾”时代已然到来,极端天气气候事件和各种自然灾害将呈多发重发态势。根据预测,受厄尔尼诺影响,全省气候年景偏差,旱涝并重、涝大于旱,做好气象灾害防御工作是“事关全局”的大事,是“守牢底线”的要事,树牢底线思维、极限思维,要把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力。气象灾害防御不能当旁观者,要有风险危机意识,要带着人民情怀扎实做好气象灾害防御各项工作,切实维护人民群众生命财产安全和经济社会大局稳定。

会议对进一步抓好落实气象灾害防范应对工作提出三点要求:

一要坚持思想认识再深化,切实筑牢思想之堤。习近平总书记指出气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,强调要发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为我们做好气象灾害防御工作指明了正确方向,提供了根本遵循,各重点单位要更加提高政治站位,深刻认识气象灾害防御工作的重要性,高效服务全省打造“三大高地”实施“五大战略”的工作要求,全力保障人民群众生命财产安全夯实筑牢气象防灾减灾第一道防线;要更加精准把握形势,统筹好发展和安全两件大事,及时消除安全隐患,为城市基础设施生命线安全工程建设提供坚实气象保障,为全省经济社会高质量发展营造更加安全稳定的环境;要更加强化问题导向,深刻把握“海恩法则”规律,按照省委省政府关于加强气象灾害防御决策部署和“安全生产治本攻坚三年行动”活动要求,扎实做好隐患排查治理工作,逐项整改,逐条销号,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理。

二要紧扣重点关键再加力,精准高效防御气象灾害。气象是防灾减灾的第一道防线,预报预警务必全面到位,各有关部门要密切关注天气变化,充分评估强对流天气可能引发的自然灾害和安全事故等,及时发布风险预警或警示提醒信息,强化预警指向性,落实直达基层防汛责任人的临灾预警“叫应”,加强预警和应急响应联动;防范措施务必盯紧抓实,根据《江西省气象灾害防御重点单位气象安全管理办法》,各重点单位要加快配备预警终端设备,加快建设符合数据采集规范要求的雷电监测预警系统等,进一步提升雷电灾害防范应对能力;防雷安全务必高度重视,江西属典型的雷电高发区,特别是对农村及石化、电力、交通、能源等重点行业构成严重威胁,各重点单位要开展防雷安全隐患大排查大整治,前期已组织排查检查的,应定期开展整改落实“回头看”,严格执行闭环管理要求;防御常识务必普及到位,要推动执法人员到重点单位检查时做好督促,推动员工“要我安全”向“我要安全”转变,“5.12”国家防灾减灾日和“安全生产月”即将到来,借此关键节点营造共筑安全的浓厚氛围。

三要凝聚齐抓共管工作合力,确保压紧责任链条。气象灾害防御指挥部要充分发挥牵头统筹作用,压实工作责任,加强指挥调度、综合协调和跟踪问效,各有关成员单位务必把气象灾害防御工作摆在重要位置,同其他业务工作同部署、同落实、同检查,确保取得实效;要严格落实工作纪律,严格执行领导带班制度和24小时应急值守制度,确保政令畅通、工作有序;要广泛凝聚社会合力,各有关成员单位要各负其责,密切配合,共同做好涉企气象灾害防御工作。

会上,省气象局政策法规处处长张显真传达学习了习近平总书记对广东梅大高速塌方灾害的重要指示精神、全省安全生产工作和防汛救灾工作视频会议精神以及《江西省气象局 江西省应急管理厅关于进一步做好雷电等灾害性天气防范应对工作的通知》等文件精神;省国有资产监督管理委员会综合处处长朱德志传达学习了《江西省气象局 江西省国有资产监督管理委员会关于做好企业气象灾害防御工作的通知》,并提出了工作要求;省气候中心主任许彬介绍灾害情况分析及汛期气候趋势预测;省气候中心副主任李玉塔介绍了雷电预警系统功能作用;蓝天科创强裕君介绍了天气预警机的使用情况;江西铜业集团有限公司、中国石化销售股份有限公司江西石油分公司、江西省交通投资集团有限责任公司和华电江西发电有限公司作交流发言。(图文/李钦 审/张显真)


气象要闻
关闭