| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

江西省气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应

来源:融媒体中心      时间: 2024-04-18 21:49:47 打印本页

41819时,江西省气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。全省气象部门严格按照气象灾害应急响应工作流程和“一过程一策”的要求,加强装备和网络巡检,强化监测预报预警服务,严格执行领导带班和值班值守制度,加强重大突发事件信息报送,广泛开展科普宣传,确保各项工作有序有力开展。

据省气象台预报,419日我省有一次较明显的暴雨和强对流天气过程;赣北、赣中阴天有中到大雨或雷雨,部分地区有暴雨,局部地区有大暴雨。20-22日,雨带在我省中南部维持,部分地区有暴雨。1818时,省气象台发布暴雨蓝色预警。

气象部门提醒,继续加强山洪地质灾害防御。近期我省降水持续时间长、累计雨量大,部分地区强降雨落区与前期暴雨过程重叠,土壤水分趋于或超饱和,山洪、地质灾害、城乡内涝等致灾风险高,各地需加强山洪易发区、地质灾害隐患点、城乡低洼易涝区等高风险部位的监测巡查,落实临灾预警“叫应”机制,及时组织受影响区域人员避险转移。

继续加强大风、雷电等强对流天气防范。各地及相关部门需注意接收当地气象台发布的强对流预报预警信息,重点加强户外活动、旅游、交通等方面的安全管理,加强危旧房屋、建筑施工场地、户外广告牌、临时搭建物等设施的巡查及加固,以及工业园区和石油、化工、烟花爆竹等易燃易爆物品生产、储存企业等单位的防雷安全管理,并同步注意强化农村防雷安全工作;公众应避免在雷暴大风和雷雨时段外出,远离高耸和金属结构物体,室内躲避时避免靠近门窗。

加强工程安全度汛。未来雨带在我省维持并南北摆动,各地要高度重视山塘水库、中小圩堤、在建工程等防汛工作,加强巡查防守,科学调度水库水位和工程建设。

防范持续降水对农业生产的不利影响。近期连续降水已导致我省农田渍涝灾害风险趋高,容易造成荚果渐重的油菜倒伏减产,需加强油菜田块的清沟降渍。目前早稻处于秧苗移栽期,扎根前遇强降水容易出现漂苗,故秧苗移栽需避开强降雨时段。阴雨天气对农事活动不利,建议各地指导农户关注当地天气,利用4小时以上无雨时段开展施肥打药,以避免损失。(文/邓敏佳 审/邓志华)


气象要闻
关闭