| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

“奇象云”飘入宁红茶园 打通乡村振兴新路径

来源:省气象服务中心      时间: 2024-04-12 10:27:36 打印本页

一垄垄茶树青翠欲滴,一片片茶山香气满溢,茶农们穿梭于茶垄之间,眼前一片丰收忙碌的景象。4月9日,江西省气象服务中心的气象主播,正通过手持摄像机镜头,带领网友沉浸式逛宁红茶园,数万网友在无美颜、无滤镜的镜头下,观赏宁红茶的生长环境。“修水真美呀,怪不得空气都是甜的。”“茶园的绿真养眼,治好了我的精神内耗。”“隔着屏幕都能闻到茶香。”直播屏幕上滚动着网友们的热情与关切,面对网友们对修水宁红茶的喜爱与好奇,九江市气象局生态与农业气象中心工程师周妍和修水县气象局高级工程师秦国换化身科普讲师介绍道:修水全年气候温和,空气湿润,日照时数适中,霜冻日极少;在春夏之间,茶树萌发时,常年云凝深谷,雾罩山岗,相对湿度达到80%多,种植茶树的有机红土壤,有利于茶叶中的氨基酸、茶黄素、茶多酚的合成,形成茶叶中天然的芳香物质和糖类物质,所以宁红茶喝起来香高,味浓,醇爽,便成就了我国最早的工夫红茶。


气象专家为网友介绍修水的气候生态环境特点


奇象风云气象直播服务平台直击宁红茶场地

3万网友围观了这场2小时的直播,点赞互动数超10万人次,成交金额达万元。此次直播,是江西省气象服务中心奇象风云直播团队与江西省农业气象中心的二度成功携手,标志着由江西省气象部门探索出的“产地+气候品质评价+直播带货”新型经济增长模式正于成熟。也为江西境内其他特色农产品提供了一条可复制的乡村振兴特色道路。

宁红茶这个山水小城的特产,早年间犹如养在深闺人未识的豪门千金。如何实现生态价值转换,为修水茶树种植户实现增产增收,江西省气象部门主抓两手工作:首先发挥修水山区县的地理优势,利用森林覆盖率达70%及高负氧离子含量的资源优势,助力该县获评中国天然氧吧。为修水宁红茶进行农产品气候品质评价,给好茶叶贴上江西省特优级气候好产品标签,其次通过“奇象风云”这一省级气象部门社会化服务平台,增加宁红茶区域品牌含金量,打通线上销售链路,实现气象赋能,助力当地茶叶增加销量和提高知名度。

未来江西省气象部门将提高省市县三级气象部门联动,继续加强多方合作,强化技术应用以及成果转化应用,不断探索气象服务的新模式,充分挖掘利用本省农业气候资源,提升特色农业的气象服务社会化水平,全面融入特色产业生产全链条,为乡村振兴贡献气象力量。(文/张玫 刘禹杉 图/孙怀珍 审/谢克勇)



气象要闻
关闭