| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

省气象局召开全省抗旱救灾气象保障服务视频会

来源:融媒体中心      时间: 2022-08-31 15:11:31 打印本页



正值我省抗旱形势严峻之际,8月31日,江西省气象局召开全省抗旱救灾气象保障服务视频会,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署以及省委省政府和中国气象局关于抗旱救灾的工作要求,分析当前天气气候形势,部署下一阶段抗旱救灾气象保障服务工作。省局党组书记、局长詹丰兴出席会议并讲话。

詹丰兴指出,要认真学习领会,以顶格的标准牢牢把握抗旱救灾“极端重要”的政治定位。党中央、国务院高度重视抗旱救灾工作,习近平总书记、李克强总理连续作出重要指示批示,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华亲临江西督导农业抗旱保丰收工作,易炼红、叶建春、梁桂、殷美根等省领导密集调度和指挥抗旱救灾工作,中国气象局多次召开调度会议、印发通知部署和指导抗旱气象服务工作。将做好抗旱救灾气象保障服务作为一项重要的政治任务来抓,全面抗旱、持续抗旱,切实以作风之考、作为之考应对干旱之“烤”,切实强化抗大旱、抗久旱各项应对措施。

    詹丰兴要求,要认清干旱形势,以满格的状态切实增强气象保障“服务大局”的行动自觉。据省气候中心预测,秋季(9-11月)全省降水仍将偏少,气象干旱仍将持续,作为粮食主产区的赣北局部地区可偏少4~5成。当前我省夏秋连旱已成定局,抗旱救灾形势将异常严峻,任务将异常艰巨,决不能有麻痹思想、决不能有厌战情绪、决不能有侥幸心理、决不能有松劲心态,切实抓实、抓细抗旱救灾气象保障服务各项任务落实。

    詹丰兴强调,要聚焦重点任务,以真格的举措不断展现气象部门“勠力同心”的工作格局。要扎实做好气象监测预报预警,强化农业抗旱、森林防火、生态保护、安全生产等重点领域气象保障服务。要进一步落实人工增雨作业“三联”机制要求,增强工作的主动性、科学性、针对性,强化旱区、产粮大县等重点区域的人工增雨抗旱作业。要进一步规范管理,增强工作的安全性,注重作业细节,排查安全隐患,确保安全高效地开展人工增雨抗旱作业。要加强信息报送和宣传报道。各单位要及时将本次会议精神传达至每位职工,层层细化落实措施,全力以赴做好抗旱救灾气象保障服务工作,以安全的环境、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

省局气象服务工作领导小组及其办公室全体成员在省局主会场参加会议,各市、县(区)局气象服务工作领导小组和技术把关小组全体成员在当地分会场参加会议。(图/邓敏佳  文/黄奕廷 周军辉)