| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

全省气象部门多举措保障各行各业应对高温“烤”验

来源:融媒体中心      时间: 2022-07-29 15:32:10 打印本页


7月26日,江西省气象台发布今年首个高温红色预警信号,大范围高温致局部地区出现气象干旱,省气象局当天提升高温重大气象灾害四级应急响应为三级。

本轮高温范围广、时间长、强度高,6月23日以来,全省大部地区高温日数达17到25天,贵溪、横峰和弋阳等地达29到30天,全省平均高温日数为有完整气象记录以来历史同期第3高位。全省气象部门多举措保障各行各业应对高温“烤”验。

“联合式”气象服务保民生

7月12日,江西省气象宣传与科普融媒体中心正式上线了江西省公众气象灾害防御指南H5页面及二维码。其中的高温防御篇特别指出高温天气对人体健康的不利影响,提醒通过避暑遮阴措施、备好防暑饮品、解暑药品、注意日常饮食等方式做好防暑降温和卫生防疫工作,并由省市县三级融媒体矩阵集约化推广,扩大公众防灾减灾科普覆盖面,提高全民自我防护意识和自救能力。

7月14日,鹰潭市出现今年首例热射病病例,高温闷热的气象条件导致中暑病人增多。聚焦保障高温环境下城乡居民的身体健康和作业安全,7月22日,鹰潭市气象局联合市卫生健康委员会、市疾病预防控制中心通过电视、网站、官方微信、微博、抖音等媒体,共同发布热射病风险预警,提醒相关部门注意做好高温防御工作,开展多种形式的高温防御知识宣传,提醒公众注意防暑降温。

南昌市气象部门通过制作高温专题气象呈阅件向卫健、住建等多部门实时推送高温红色预警和相关风险预警,为各管理部门提供决策支撑。在南昌市九洲高架快速路东延工程施工现场,施工单位组织各工段将作业时间调整至早晚气温较低时段,减少高温时段室外连续作业,并在项目工程部配备防暑降温的应急药品及解暑食品,保障高温天气下的施工安全。

气温攀升带来的还有“溺水危险指数”的提高。“我们是成立了防溺水工作专班,气象部门要及时发布气象预警,区委区政府会根据气象预警做出决策!”赣州市赣县区副区长邹隆春在校园安委会专题工作布置会上提出。7月18日以来,赣县区气象局向教育部门滚动通报4次高温橙色预警、3次高温红色预警,在多部门联合宣传巡查下,实现赣县区无溺水事件发生。

“伴随式”气象服务保农业

7月下旬到8月上旬,中稻进入关键的孕穗抽穗期,对高温敏感性较强。高温热害可导致花粉发育不良、开花授粉受精不良等影响。上饶市气象局密切关注“双抢”期间天气变化,定期发布《双抢气象服务专报》,提醒各地关注早稻收晒、中稻生长和二晚育苗移栽条件,做好粮食生产气象保障服务。

7月21日,上饶市气象局与市农业农村局联合发布水稻“高温热害”风险预警,农业气象专家建议中稻种植区做好高温防御工作,采取日灌夜排、流水灌溉、喷施叶面肥等措施,减轻高温危害,同时提醒农民朋友避免中午前后进行户外劳作,以防中暑。

针对持续高温带来的气象干旱,7月17日至19日,江西省人工影响天气中心抓住有利天气条件,组织开展大规模地面人工增雨作业。截至26日10时,全省56个县(市、区)作业109次,作业影响面积约28800平方米,作业成效明显。 

“精细化”气象服务保供电

“这次高温天气给我们供电部门带来了很大的调度保障压力。鹰潭地区全网最大负荷101.59万千瓦,同比去年全网最大负荷增长2.72%,创历史新高;统调最大负荷92.57万千瓦,同比去年统调最大负荷增长1.26%,再次创历史新高。非常感谢气象部门为我们提供的精细化服务,有效保障了鹰潭电网基础设施安全和电力调度,降低了电网高温灾害风险。”市供电局调度工程师叶小兵说道。

7月13日,国家电网鹰潭供电公司在收到高温气象预警后,积极采取行动,组织人员对所辖变电站开展闭灯巡视、红外测温等带电检测工作,积极落实高温天气线路特巡,开展重要线路、三跨区段、电缆头测温、导地线弧垂、交跨距离测量,治理杆塔、通道隐患,全力保障线路安全稳定运行。(文/黄文勇 吴娟红)