| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

以雨为令保安澜——江西全力以赴守好最强降水集中期第一道防线

来源:融媒体中心      时间: 2022-06-22 15:20:56 打印本页

617日晚-21日,江西省出现今年以来最强降水集中期,赣北连续三天出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨天气,五大河流域面雨量120毫米,其中饶河流域309毫米最大,信江流域197毫米次之,修河流域126毫米第三。全省平均雨量119毫米,设区市平均雨量景德镇市307毫米最大,上饶市270毫米次之,南昌市156毫米第三。点最大降雨为上饶德兴市铜埠水泵站696毫米,其次为上饶婺源县中州村站691毫米。34县(市、区)322站降雨超过250毫米8县(市、区)35站降雨超过500毫米。

受持续强降雨影响,6229时,鄱阳湖星子站水位19.25米,超过警戒水位0.25米。乐平市已有续湖圩堤、西湖圩堤发生漫顶、决堤,乐安河香屯站和虎山站、信江支流玉山站等地水位超历史极值,全省有10个重点水库处于超汛限水位,防汛形势十分严峻。

621日,省委书记、省人大常委会主任易炼红调度部署防汛救灾工作时强调,雨情就是命令,防汛即是责任。要始终保持“时时放心不下”的责任感,坚持“紧”字当头、“严”字在前、“快”字为要、“实”字托底,特别强调只有及时预测预报预警,才有防汛的主动权,要加强滚动预报、提前预测、及时预警,要落实6小时预警、3小时通报、1小时叫应的“631”机制,确保预警有响应、响应有行动、行动有实效,以顶格的标准、满格的状态、真格的举措,全力以赴打好打赢防汛抢险救灾攻坚战,确保全省安全度汛、赣鄱河湖安澜。

全省气象部门坚持“人民至上、生命至上”理念,充分利用好突发事件预警信息发布和传播机制、落实好强降水“631”风险预警响应工作机制、执行好多部门联防联动机制,为力保赣鄱安澜守好第一道防线。

全力以赴打好防汛抢险救灾攻坚战

615日,江西省气象局向省委、省政府及相关部门报送呈阅件指出,616-21日我省又将迎来一轮降水集中期,本轮降水集中期持续时间长、累积雨量大、短时雨势猛,降水落区与前期暴雨落区有重叠且间隔时间短,赣江中上游、抚河、信江及其支流发生洪水、山洪、城乡内涝的风险明显增大,需提前做好防御准备。

各地各部门以雨为令,闻“汛”而动。616日,江西省水文监测中心根据省气象台提供的降水预报制作《“三个3天”预报专报》指出,619日~21日赣江上中游、信江上中游、饶河将发生超警洪水

617日,江西省气象灾害防御指挥部印发《关于做好降水集中期防范应对工作的通知》。17时,江西省气象台发布暴雨蓝色预警信号;18时,江西省气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。

江西省防汛抗旱指挥部按照“降雨预报到哪,调度就到哪”原则,紧盯赣东北等重点地区雨情汛情,并在6月18日召开防汛视频会商会,贯彻落实省委省政府工作要求和省领导批示指示精神,会商研判近期天气形势和汛情趋势,研究部署防汛重点工作,调度和应对18-21日强降水天气过程。

随着雨势不断增强,6190 时,江西省气象局将重大气象灾害应急响应提升至三级;当日 7 时 30 分,又提升至二级。省长、省防指总指挥叶建春主持召开省防汛抗旱指挥部会议,要求充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全面提高防灾减灾能力。

雨一直下。620日凌晨5:25,江西省气象台发布今年首个暴雨红色预警。当晚,省长叶建春再次主持召开省防汛抗旱指挥部会议强调,我省汛情面临入汛以来最严峻、最复杂局面,防汛工作进入最关键阶段,要坚决落实“631”强降水预警叫应机制,严格按照转移对象、步骤、方式、责任“四个明确”要求快转、尽转,提前转移危险区域的老人、妇女、儿童、伤残病人等群体,妥善安置转移出来的群众,确保安全、安心。

受强降雨影响,62016时,全省共有13个河道站超警戒。当日,修河下游、昌江下游双双形成今年第1号洪水。鉴于当前严峻的防汛形势,62020时,省防指将防汛应急响应从三级提升至二级。

针对本轮强降雨过程,省气象局多次参与省委、省政府以及省防汛抗旱指挥部组织的调度会商,并召开应对强降雨过程专题部署会,要求全省各级气象部门切实发扬连续作战的精神,继续打好防汛攻坚战;要进一步压实责任,1小时叫应”一定要真正叫应到党政负责同志,做好全面压实横向及纵向责任;要进一步强化机制,充分利用好突发事件预警信息发布和传播机制、落实好强降水“631”风险预警响应工作机制、执行好多部门联防联动机制等;要切实保障安全,始终坚持“人民至上、生命至上”理念,把重点放在保障人民群众生命财产安全上来,同时要加强对气象部门自身安全隐患如地质灾害等的全面排查,确保不出安全事故。

江西省气象台通过视频、电话、微信、专题讨论等形式加密会商研判,为省委、省政府等相关部门报送决策服务材料16期,为防汛部门滚动提供逐6小时降水预报,发布地质灾害气象风险预警、中小河流洪水及山洪灾害气象预警6期。分管领导和首席预报员均奔赴防汛部门,为一线防汛工作提供宝贵、优质的气象服务。省气象部门坚决落实631”建设与服务,强降水预警电话叫应5444次,发布叫应短信5162条。江西省气象部门通过快速、高效的预报预警服务,尽全力保障人民的生命财产安全,筑牢气象防灾减灾第一道防线。

及时预警保一方安澜

上饶市,18日7时许,大雨如注,强降雨正式拉开序幕。

“暴雨黄色预警!”“暴雨橙色预警!”“暴雨红色预警!”......预警不断升级,1小时、3小时、6小时降水数据不断刷新。

18日15时,暴雨开始猛力进攻,雨情就是命令,在汛情告急之时,上饶市气象部门立即启动提前6小时暴雨落区预报、3小时预警、1小时叫应工作的“631”风险预警服务响应工作机制,上下合力,紧密配合,各项气象服务有序进行。

据统计,61720时至2016时,上饶市出现入汛以来最强持续性降雨过程,全市平均雨量为267毫米,393个站点中有188个站点出现特大暴雨,186个站点出现大暴雨,最大降雨量为婺源县中州村达 680毫米,广信区华坛山镇高畈村雨量达到529.5毫米。

“婺源这两天雨下个不停,村庄塌方越来越多,不少村民家里也进水了。”6月20日,家住婺源县太白镇中平村的祝先生告诉记者,在婺源县城读书的孩子们都停课在家。

20536分,婺源县气象局发布暴雨红色预警,并电话通知县防汛抗旱指挥部,根据预警信号及响应要求,婺源所有景区景点暂停对外营业,中小学校停课。

1816时,广信区皂头镇政府根据气象预报预警果断决策,抢抓时机,连夜对境内幸福河付家段河堤进行加高加固,奋力抢险。

“气象部门提前24小时的准确预警预报和优质服务,为我们提前部署、及时转移村民赢得了宝贵时间”。田墩镇大溪村村干部吴世修说,18日下午,收到气象局发布的暴雨红色预警信号后,有着多年防汛经验的吴世修,第一时间逐户撤离转移地处隐患点和低洼处的村民。

在乐平市,截至21日13时全市平均雨量达390毫米,其中以临港镇港边村592.5毫米为最大,全市区域超400毫米站点15个,31个区域站全部超300毫米。由于相应时段本地和上游区域的强降雨叠加,21日9时乐安河虎山站水位达32.28m,超警戒6.28m,超历史最高水位,乐平面临严重的城乡内涝和洪水的双重考验。

18日开始,乐平市气象局共发布预警15条,其中暴雨红色预警1条,暴雨橙色预警9条,暴雨黄色预警2条,雷电黄色预警3条;并通过微信群、电视、手机短信、微博、气象信息员等线上、线下多种方式,向社会公众进行发布;同时,向市防汛办和受影响的乡镇开展1小时叫应服务17次,提醒各单位根据雨情加强巡查,并进一步组织做好人员转移准备工作,最大程度上减少暴雨洪涝带来的损失。

在转移完需要紧急避险的群众后,临港镇镇长董强华不无感慨地说:“多亏了市气象局的电话,我们才根据雨情先一步做出预判,提前着手转移安排,市防指下达命令后做到第一时间转移,通报为我们赢得更多的应对时间。”“市气象局的电话我觉得就像‘战鼓’,你接到得越频繁就说明你面临的‘战况’越危机,各级领导干部就要越负得起责任。”众埠镇党委书记程春山疲惫地说。截至21日6时,乐平全市共转移人员8274人,随着乐安河洪水的上涨,需要转移的群众数量还在持续增加。

预报服务助力考生提前转移

本次强降雨期间恰逢中考,6月16日,鄱阳湖畔的九江市永修县吴城中学92名学生在当地有关部门的护送下乘坐快艇,“乘风破浪”奔赴考场。

 “幸亏提前转移了,不然孩子们能不能顺利上考场还是个问题!”吴城中学校长饶锦强如释重负。
    连日来,受持续强降雨及长江上游水情双重影响,鄱阳湖区汛情持续发展,局部出现洪涝灾害,地处鄱阳湖区的永修县吴城镇被洪水围困,通往县城唯一公路被淹,吴城镇成为浩渺鄱阳湖中的一座孤岛。

早在6月10日,九江市气象台在预报中就明确指出,受高空低槽和西南急流影响,预计6月17日晚-20日,全市有一段降水集中期,全市有连续大到暴雨,部分地区有强雷电、短时强降水、局地雷暴大风等强对流天气。

中考即,可岛上还有吴城中学92名即将参加中考的考生,原定于6月17日乘船前往县城考点统一参加中考。根据预报,如果这些考生16日再不离开吴城镇,学生们将无法正常参加中考。
    “根据气象部门的预报,考虑到迅速发展的雨情汛情,为了不影响孩子们中考,我们紧急部署,果断做出决策,专门抽调了四辆公交车、两艘客船提前将考生安全转移出来。精准预报为我们提前转移发挥了关键作用!”永修县吴城镇党委书记熊剑飞对气象部门的精准预报赞不绝口。

 最终92名学生和30余名教师在6月16日全部转移到县城中考考点附近临时居住,确保考生正常参加中考

在做好中考气象服务的同时,九江气象部门严阵以待、全力以赴做好防灾减灾气象服务。庐山市温泉镇和牯岭镇接到暴雨橙色预警信号和叫应服务后分别转移地质灾害点7人和6人;湖口武山镇转移群众16户36人;都昌县多宝乡转移安置地质灾害点4人;各乡镇收到预警信号后第一时间组织人员对地质灾害隐患点、山塘和水库等进行加密监测和巡视,同时在道路桥梁深水危险处设置安全警戒线、警示标识标牌,确保了人民生命财产安全。

6月17日至19日,九江市气象局与市防指、自然资源、水利等部门每日开展会商、实时共享信息、24小时保持热线。6月18日12时-6月19日12时九江地区总计开展市级3小时风险通报3次,县级1小时风险叫应33次,其中服务材料1075人次,电话叫应53人次,微信叫应1374人次,短信叫应13089人次。全市联合应急管理、水文等部门发布7期地质灾害气象风险预警产品,1期中小河流和山洪灾害气象风险预警产品。截止19日16时,全市气象部门共制作决策服务材料29期,发布预警信号51次,预警短信覆盖人数50700人次,助力各地政府提前部署抗洪抢险工作,最大限度减轻了灾害损失。(文/邓敏佳 黄文勇 陈翔翔 占清华 倪慎速 黄兰