| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

上饶:鏖战暴雨 进行时

来源:上饶市气象局      时间: 2022-06-21 09:49:58 打印本页

“预计今天我市降水仍将持续,部分有暴雨,局部有大暴雨。请有关单位、乡镇做好滑坡、泥石流等地质灾害及内涝的应对防范工作……”手机短信再次发出,强降水天气趋势信息及时、准确地发送到江西省上饶市领导、防汛责任人、气象信息员的手中。

精准预报 吹响防御哨声

与气象灾害赛跑,每一条精准发布的气象灾害预警信息决定了起跑时间。早在6月15日开始,预报员们仔细查阅着各种云图、天气实况信息和数值预报产品,搜寻着每一个气象数据对天气预报的指示意义。15日16时,根据最新气象资料和省、市气象台会商意见,市气象台明确了“17日晚至21日,我市又将迎来新一轮降水集中期,部分有暴雨到大暴雨”的预报结论,17时许,第一份决策气象服务材料第一时间向市委市政府领导的手中汇集,暴雨天气预报和预警信息在电视、广播、短信、公众号等全媒体传播,为各级政府和公众吹响了气象防灾减灾的“哨声”。

服务精细 彰显气象初心

18日7时许,大雨如注,本轮强降雨正式拉开了序幕。

“暴雨黄色预警!”“暴雨橙色预警!”“暴雨红色预警!”......预警不断升级,1小时、3小时、6小时降水数据不断刷新。

18日15时, 随着暴雨开始猛力进攻,雨情就是命令,上饶市气象业务群里信息声不断:“预计广信区局部站点近3小时雨量接近100毫米,后续降水仍将持续,建议升级发布暴雨红色预警!”、“周边区域留意回波发展情况及时变更预警”、“请大家认真做好1小时叫应服务”。

在汛情告急之时,上饶市气象部门立即启动提前6小时暴雨落区预报、3小时预警、1小时叫应工作的“631”风险预警服务响应工作机制,上下合力,紧密配合,各项气象服务正在有序进行中。

党徽闪耀 坚守服务一线

日夜坚守是气象部门的工作常态。汛期气象服务,更像是一个没有硝烟的战争。全市气象部门上紧“发条” ,迅速进入暴雨应急响应状态。有的电话指导县(市)局开展预报服务;有的制作决策服务材料,向各级政府和防汛有关部门滚动发布逐3小时服务产品;有的通过短信、传真、微博、微信等渠道对外通报降雨实况和后期天气预报......忙而不乱,紧而不慌。

“今天南部阵雨转大雨,局部暴雨;北部大到暴雨,局部大暴雨”邹伦硕局长不断向市领导汇报最新天气情况,熬红了双眼,嘶哑了喉咙,声音中带着一丝不易察觉的疲惫。在汛期,局领导既是指挥员,又是战斗员,全程和业务人员并肩作战,奔忙在气象台、市政府和防汛办之间。

“预报很准确!”这是上饶各级政府领导在防汛调度会上对气象部门的多次肯定。

据统计,从6月19日08时到20日08时,上饶全市平均雨量84毫米,超过100毫米的气象监测站有130个,其中以婺源县思口镇402毫米为最大。

风雨兼程,初心如炬。目前鏖战暴雨进入了关键时刻,上饶市气象部门战风斗雨的脚步毅然坚定。(文/陈娇娇