| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

吉安:执气象之笔绘幸福画卷

来源:吉安市气象局      时间: 2022-05-18 10:53:08 打印本页



曾经,星星之火从这里燃起,八角楼的灯光点亮了万里前行路;如今,红色基因在这里延续,跨越时空的井冈山精神推动革命老区吉安取得日新月异的进步。

种植“金色稻谷”让村民的日子更幸福

吉安市永新县东兴村党支部书记左定华看着眼前一片金灿灿的再生稻,黝黑的脸上露出了满意的笑容。这份满意,与气象不无关系。“我们村是个贫困村,劳动力缺乏,经济收入主要靠一季水稻和油菜。气象局建议我们种再生稻,还免费提供种子和气象服务,使我们能一种两收,现在大家手头越来越宽裕了……”左定华说。

永新县大部分地方是山区,光照、温度、水条件不足。过去,东兴村村民一般只种一季水稻,之后土地就撂荒。市气象局经过实际考察和试验分析,提出在一季稻基础上种植再生稻。据统计,再生稻头季稻平均亩产877斤,再生季平均亩产596斤,亩均投入肥料、灌溉约150元,一亩地就能带来1936元的收益,产出与投入比达12.9。东兴村有了这“金稻谷”,气象部门功不可没。




    吉安市气象局自2017年进驻东兴村开展扶贫工作以来,结合村里实际,建设了农田小气候气象监测站,为村民发布精细化天气预报,指导其科学管理稻田,在每次重大天气过程中及时给予贴心的农事建议和精心的实地指导。通过900多天的帮扶,驻村干部和村民打成一片,村民主动脱贫的积极性也被带动起来了。

如今的东兴村,多项扶贫产业焕发生机,金光灿烂的再生稻勾勒出这里的幸福画卷。

擦亮“绿色招牌”让山更青水更绿

“老赵,你家的葡萄园打算哪天施肥啊?”

“最近有雷雨大风天,我准备加固防护网。”

说起吉安县敦厚镇仓田村葡萄种植大户赵仕和,在当地可谓远近闻名。种植葡萄的大户们,没人不知道他。老赵的底气源自一个“好帮手”——气象预警信息电子显示屏。在这个电子屏上,不仅能看到每天的天气预报,还能够及时收到气象预警信息和各类农事建议。用老赵的话说,有了这个“风向标”,他能准确知道今天该不该施肥、明天用不用套袋……




2019年,在吉安市、县局的帮助下,赵仕和自家种植的“阳岗赵氏葡萄”成功申报了吉安市农产品气候品质认证。有了认证,老赵的葡萄规模一下子起来了。十里八乡的葡萄种植户都爱到他的葡萄园里坐坐,不仅讨论天气情况,还交流种植技术、虫害防治和葡萄园经营经验。

井冈蜜柚、横江葡萄、灵华山白茶……越来越多的“气候好产品”为农业生产赋能,为农民致富出力。井冈山、安福羊狮幕、青原山省级森林公园、遂川营盘圩乡、遂川白水仙风景区等获评“江西避暑旅游目的地”,井冈山市获评“中国天然氧吧”,气象赋能旅游业效益明显。在助力旅游业发展中,当地气象部门积极挖掘旅游气象资源,留下了浓墨重彩的一笔。

党的十八大以来,吉安市气象部门主动融入“全景吉安,全域旅游”发展战略,依靠气象科技在气候资源保护与开发利用方面下功夫,持续加强农产品气候品质评价、农业气候资源区划和农业气象灾害风险区划,推进气候资源优势向农业生产经营优势转化,在助推现代农业和旅游发展提质增效方面走出了一条新路。

传承“红色基因”让井冈山精神放射新的时代光芒

吉安遍地的红色文化是通往民族复兴的康庄大道,井冈山蜿蜒的山间小路映照着共产党人的奋斗征程。




  “我自愿成为吉安气象人,对标监测精密、预报精准、服务精细……筑牢防灾减灾第一道防线,为保障吉泰民安、为建设气象强国努力奋斗!”从2020年开始,每年都能在吉安市气象局入职宣誓活动上,听到青年职工慷慨激昂的宣誓。

吉安市气象局将深邃厚重的红色文化作为气象文化底色,以井冈山精神提振作示范的担当、勇争先的气魄,不断推进党建工作。气象部门建设局史室,全网征集气象老物件,传承红色基因。“不忘初心、牢记使命”主题教育得到上级肯定,党史学习教育基地“初心小院”成为热门打卡地,所在社区入选全国低碳典型案例。在井冈山精神和气象文化的不断熏陶中,每名气象职工都坚定了文化自信。

作为红色精神的传人,吉安气象人用井冈山精神补“思想之钙”、聚笃行之力、尽为民之责,努力践行“准确及时,吉泰民安”的吉安气象人精神,让井冈山精神放射出新的时代光芒,为奋力谱写吉安全面现代化建设新篇章贡献气象力量。(文/贺依依 胡晨 晏子郁