| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

让城市更有“韧性” ——江西城市气象保障服务创新实践与展望

来源:融媒体中心      时间: 2022-05-13 14:44:38 打印本页

“围绕防灾减灾、生产生活、城市治理、重大活动四个方面推进城市气象保障服务高质量发展……切实把城市气象保障服务做出特色、做出亮点、做出品牌。”5月9日,江西省气象局党组书记、局长詹丰兴在全省城市气象保障服务高质量发展推进会议上,强调各级气象部门应聚焦目标要求,全力交出城市气象保障服务创新突破的“发展答卷”。

对城市防灾减灾在“防”上提质效

“预计今天白天到晚上全市有一次暴雨天气过程。其中贵溪南部山区的冷水、文坊……请广大干部群众做好强降水可能引发的山洪、地质灾害、城乡内涝和小型水库(电站、山塘)的防范工作。”5月10日上午,一条短信在60分钟内发送到鹰潭市130余万人的手里,而这条短信正来自,今年汛期省气象局试行实践“631”机制中“市级3小时风险通报服务”。

目前,全省气象部门已初步建立强降水“省级6小时风险预警、市级3小时风险通报、县级1小时风叫应”工作机制,之后将积极推动各级政府构建以气象灾害预警信号为先导,部门联动、快速响应的气象灾害防范应对机制。不仅如此,全省各级气象部门正在开展气象灾害综合风险普查,将充分利用自然灾害综合风险普查成果,摸清城市气象灾害时空分布规律,实现主要气象灾害实时监测,推进定量化、分灾种、分区域的气象灾害影响评估和风险预警服务,并且将重点建立重大气象灾害红色预警发布时,高风险区域、高敏感行业、高危人群自动停工停业停课机制,筑牢防灾减灾的第一道防线。

对城市生产生活在“融”上求突破

“三清山景区强天气、不同海拔温度预报产品,婺源油菜花花期预报产品……”这些都是上饶市旅游气象服务综合平台上的气象服务产品。接下来,上饶市气象部门还将开展葛仙山村、望仙谷等网红景点的精细化天气监测预报预警服务,并与旅游、保险等部门联合研发天气指数旅游保险产品;探索构建“医疗+气象”新模式,利用城市气象监测站发布城市高温中暑指数预报,利用紫外线监测站发布紫外线辐射指数预报,利用负氧离子站发布城市空气清新质量……气象服务逐步融入城市生产生活圈,上饶只是一个缩影。

《江西省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》明确建设宜居、韧性、智慧、绿色、人文的新型城市,全省各级气象部门都将抓紧抓实城市气象保障服务具体举措,强化需求侧管理,加强与发改、应急、交通、住建、能源、旅游、卫健、绿化市容等部门的沟通,积极争取项目,主动对接地方需求,将提升城市气象保障服务能力纳入“十四五”重点工程项目,带动城市气象保障服务融入城市生产生活的各个环节、各个领域、各个行业和方方面面。

对城市精细治理在“赋”上做文章

“南昌市气象局要聚焦城市内涝防御,赣州、上饶市气象局要围绕城市规划、建设、治理等有关部署要求对接粤港澳大湾区桥头堡、长三角发展,鹰潭、吉安市气象局要对接城市安全风险综合监测预警工作体系建设需求梳理气象服务重点……”3月14日,江西省气象局印发《关于开展城市气象保障服务高质量发展试点工作的通知》,决定在南昌、赣州、上饶、鹰潭、吉安等市开展城市气象保障服务高质量发展试点工作,突出地方特色,形成一批城市气象保障服务的可复制可推广试点经验。

目前,气象灾害应急预警中心接入省政府应急值班视频监控平台,获取省交通厅、省文旅厅、森林防火等部门的监测视频,形成对城市主要路段、高速公路、旅游景区等重点场所的实时监测南昌市气象局在城区建设10个城市内涝气象监测站,并接入市公安局的“天网”和市水利局内涝监测,形成视频监测与站点监测结合的内涝监测网萍乡、九江、鹰潭等市气象局实现与海绵城市、气候适应型城市等建设平台相适应的信息实时推送和共享机制。

下一步,全省各级气象部门持续开展城市气象赋能行动,助力城市数字化转型和城市运行“一网统管”建设针对城市不同的精细化管理场景,建设开发城市精细化管理气象保障系统,研发基于高分辨率智能网格的气象影响预报预警数字化产品和应用插件,嵌入城市运行管理各个指挥系统,将气象风险管理融入城市精细化管理各环节。

对城市重大活动在“优”上下功夫

“根据气象部门预测,3月21日我市阴有中雨或雷雨,气温9-11℃,请您在参加核酸检测时注意防风、防雨、防滑、防寒……”这是南昌市第三轮全市较大范围区域核酸检测时,南昌突发疫情防控前方指挥部给全市发送的一条短信,“我们每天给防疫指挥部发布一期服务专报,”南昌市气象部门人员介绍,“防疫指挥部根据我们提供的服务,通过运营商全网发布降温降雨的提示信息,提醒市民在核酸检测时注意防范。”

江西省庆祝中国共产党成立100周年大会、第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、中国航空产业大会暨南昌飞行大会、全省旅游发展大会……这些属于江西的重大时刻,江西气象保障服务始终在线。

为此,省气象部门还印发《江西省气象局应对突发事件和重大活动气象保障服务应急预案》和《江西省重大活动气象保障服务业务规范(试行)》,已逐步形成成熟的工作机制。下一步,全省气象部门将根据不同的需求,科学建立常态和非常态气象保障服务的流程和机制,遵循“一活动一方案”原则,强化重大活动气象保障服务。

“我们将建立重大活动分级气象服务保障机制和服务规范,按照举办级别、影响力程度对重大社会活动进行分级,按照相应级别服务策略,为活动提供覆盖天气与气候、预报与影响、远程与现场的服务产品,建设集服务案例库、服务制作与分发、移动应急保障等功能为一体的重大活动气象保障服务平台,提升服务自动化、智能化水平。”南昌市气象部门负责人说。(文/李钦 周军辉)