| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

抚州:8县区防汛抗旱指挥部出台“1小时叫应”联动机制文件

来源:抚州市气象局      时间: 2021-11-24 10:10:34 打印本页

为进一步提高抚州市气象灾害防御能力和完善应急联动机制,抚州市县两级气象部门在衔接“省级6小时转移”机制的基础上积极推动“市级3小时通报”和“县级1小时叫应”机制落地运行。

抚州市气象局在“省级6小时转移”机制的基础上,细化“市级3小时通报”内部服务标准、建立业务规范,并推动市防汛抗旱指挥部建立并实施3小时通报联动机制。该机制基于气象部门逐3小时滚动通报实况监测、降水预报,各涉灾部门根据通报情况适时召开联合会商,加强信息共享,研判防御重点,部署防御工作,提前做好危险区域人民群众安全转移准备工作。

各县(区)局在市局指导下制定了“县级1小时叫应”标准和业务规范。截止目前,全市共有8个县区推动当地防汛抗旱指挥部印发实施“1小时叫应”联动机制文件。该机制要求气象部门在灾害性天气将要发生或已经产生,有可能造成灾害性结果时,通过电话叫应各级党政领导,涉灾部门应急责任人、信息员等通报雨情实况,要求做好防范工作。其他涉灾部门在接到电话叫应后,立即采取各项应对措施,做好人员安全转移工作,降低灾害带来的风险。

“631机制”的落地,进一步规范、强化了各涉灾部门应急联动,充分利用了气象部门短临预报在防汛减灾工作中的作用,为其他涉灾部门部署防御工作提供技术支撑,为危险区域群众提前转移提供重要科学依据,为保障人民群众生命财产安全提供气象力量。(文/符志军)