| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

【新闻写作竞赛作品展】上饶:列出“民生清单” 落实“幸福账单”

来源:上饶市气象局      时间: 2021-09-30 17:34:10 打印本页

民生无小事,枝叶总关情。自党史学习教育开展以来,江西省上饶市气象部门始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育成效的具体体现。聚焦群众的急难愁盼问题,结合部门特色梳理出一张“我为群众办实事”项目清单,对每个项目建立台账,一件件抓好,一项项落实,让实事好事办到群众心坎上。

护平安——筑牢气象防灾减灾第一道防线

挥气象防灾减灾第一道防线作用,是气象部门践行党的初心使命的根本任务。上饶市气象部门始终贯彻精准预警严密防范,努力做到重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、服务无疏漏,为各级党委、政府防汛救灾和人民群众避险避灾提供了有力支撑。

 6月27日至7月2日,受梅雨峰雨带影响,上饶市出现了今年入汛以来的强降雨集中期,气象工作者们以实际行动践行“我为群众办实事”要求,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线,为全市平安度汛保驾护航。“你们的服务材料太及时到位了,我们库区才敢蓄到这么多的水,今年如果出现旱情,我们就不会被动了”“我们已经收到气象预警短信,转发给了村民,并紧急转移了灾害隐患点的13户群众,感谢你们。”……这一句句饱含深情的话语,是人民群众对气象部门筑牢防灾减灾第一道防线的肯定。

保增收——深化为农服务有效供给

做好春耕春种、夏收夏种气象服务等关键农时气象保障服务,是“我为群众办实事”的重要举措之一。上饶市气象部门多渠道开展直通式农业气象服务,提供点对点的服务产品,为农服务产品“一键直达”农业经营主体“一手”的农业气象监测预报预警服务,保障农业生产高效有序推进。

同时在粮食生产关键期、重要需水期,为缓解降雨偏少导致的农业干旱,全市气象部门前后开展人工增雨作业23次,保障夏粮稳产增收、增加水库蓄水。

     

解民忧——推动民生无小事落细落实

让数据多跑路,让群众少跑腿,是便民服务的落脚点。为深化气象领域减证便民,全面开展“容缺审批+承诺制”办理防雷装置设计审核事项的“设计中所采用的防雷产品相关说明”材料实行“容缺”,以为群众办好“一件事”为标准,精简办事流程,压缩审批时限,不断提高办事效率和服务效能,受到办事群众的广泛认可。

从向防雷安全重点监管企业问安全发展之策到深入帮扶村问乡村振兴之法;从解决离退休老干部有关医保个人账户资金到位问题到改善市局大楼电动车停放处环境和安全用电问题等等一件件民生小事。解民忧、纾民困,如何及时回应群众的所盼所急,上饶市气象部门在实践中书写着自己的答卷。

   天下大事,必作于细。上饶市气象局在干好气象事业的基础上,精心谋划,持续做好点滴小事,推动“我为群众办实事”项目清单兑现成群众的“幸福账单”。(文/陈娇娇)