| 气象微博 | 简体 | 繁体

气象
微信

关注气象微信

江西
气象

关注江西气象

赣服通

支付宝扫一扫

预警
微信

关注预警发布

预警
微博

关注预警发布
当前位置首页 > 要闻动态 > 气象要闻

全省气象部门5人荣获“江西省防汛救灾先进个人”荣誉称号

来源:      时间: 2021-07-21 10:14:59 打印本页

7月14日,江西省委、省政府召开全省安全风险防范工作会议暨安全生产防汛救灾表彰大会,表彰在2020年防汛救灾工作中做出突出成绩的50个集体和200名个人。其中,江西省气象台朱星球、鄱阳县气象局陈周瑞、景德镇市气象台陈鲍发、萍乡市气象台叶小峰、上饶市气象台黄京平等5名个人荣获“江西省防汛救灾先进个人”称号。他们中有省直单位的决策服务人员,也有设区市一级的预报服务人员,更有扎根基层一线的业务工作者,荣誉的取得既是省委、省政府对气象工作的肯定,也是对气象预报服务人员的褒奖。

   2020年江西天气气候显著异常,降雨偏多且时空分布不均,特别是7月上旬出现连续暴雨过程,持续时间长、落区重叠度高、极端性突出,加之上游来水叠加影响,导致鄱阳湖流域发生超历史大洪水。面对严峻汛情,全省气象部门认真贯彻落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,对标监测精密、预报精准、服务精细要求,严密监视天气气候变化,科学、精准做好气象预测预报,及时、广泛发布气象灾害预警信息,滚动、细致做好防汛救灾气象保障服务,牢牢守住气象防灾减灾第一道防线,为夺取全省防汛救灾重大胜利贡献气象智慧和力量。朱星球等5名同志作为全省气象干部职工的优秀代表,以汛为令、闻汛而动,认真践行“准确、及时、创新、奉献”的气象精神,夜以继日、连续作战,恪尽职守、冲锋在前,奋力做好每一次暴雨天气预报服务,成功应对每一次高风险和大考验,在大灾大疫之年充分展现了江西气象人不畏艰险的优良作风,在高患高危面前充分展现了江西气象人人民至上的责任意识,在大战大考中充分彰显了江西气象人为民服务的使命担当。(文/周军辉)